Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Авторские методики -> Дыхательная гимнастика Стрельниковой при вегетососудистой дистонии

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при ВСДВ конце 70-х- начала 80-х годах прошлого столетия многие газеты пестрили сообщениями о парадоксальной гимнастике А. Н. Стрельниковой направленной против лечения огромного количества заболеваний. К ВСД, правда, эту чудо-гимнастику сразу не относили – это пришло гораздо позже, благодаря средствам массовой информации.

В далекой молодости А. Стрельникова во время пения из-за перенапряжения голосовых связок потеряла голос, что привело ее к разработке комплекса дыхательных упражнений способствующих восстановлению голоса.

Главное в дыхательной гимнастике Стрельниковой – это рациональная организация вдоха и выдоха. Для этого требуется совершать быстрый вдох носом ежесекундно в сопровождении упражнений. При этом вдох очень активный, короткий и напряженный и осуществляемый обязательно через нос.

Выдох напротив – очень неприметный, происходящий сам по себе или иногда – через рот. После 8, затем после 16 и до 96 повторений упражнений, делается двухсекундная пауза отдыха и опять упражнения.

Для информации дают предложенные автором восемь упражнений: три для шеи, три – для туловища и одно – полуприседы. Указанные упражнения проделывают по 500 и более раз за одно занятие, за день – 3000 движений в три приема. Дыхательные упражнения сменяются упражнениями звуковыми.

Изюминка дыхания по Стрельниковой – дыхание «наоборот», когда для примера, при наклоне делается выдох (в норме человек обычно делает вдох). Именно поэтому гимнастика называется парадоксальной.

Дыхание по Стрельниковой – это затруднение дыхания, а точнее – дыхание поверхностное, в основе которого лежит дыхание малым количеством воздуха.

Это лаконичное описание дыхательной гимнастики А. Стрельниковой которую многие умельцы предлагают для лечения и профилактики гипертонической болезни, что конечно же очень настораживает и даже отпугивает: лечения простудных заболеваний и даже… ВСД!

В наших многочисленных статьях мы говорили о том, что причиной ВСД являются созданные под влиянием энергии мыслительной деятельности очень активные отрицательные очаги возбуждения. Как и каким образом дыхательная гимнастика уважаемой А. Стрельниковой влияет на энергию мыслей, приходится только гадать.

Дыхание по Стрельниковой – очень близкое по духу и смыслу дыханию по Бутейко, когда организму приходится «работать» очень малым количеством кислорода и большим количеством углекислоты.

Как и каким образом гипоксия, а также гиперкапния влияет на энергию мыслей – также является тайной за семью печатями. А точнее тайной не является – питание мозга под влиянием дыхания по А. Стрельниковой ухудшается!

А это означает, что в первую очередь страдает энергия мыслей, ее трансформация в ПЭ (психическая энергия). Впрочем, при выраженной гипоксии активизируется выработка эндогенного этанола, что в конечном итоге приводит к состоянию схожему с легким опьянением.

И именно поэтому многих приверженцев поверхностного дыхания (Бутейко, Стрельникова) так сложно переубедить во вреде данного дыхания при их проблеме – получаемая эйфория этому препятствует.

А вообще надо понять, что любое дыхание имеет строгие показания и противопоказания, и что поверхностное дыхание (Стрельникова, Бутейко) никоим образом нельзя предлагать людям с пониженным и даже нормальным давлением в легочной артерии, что в противном случае обязательно будет приводить к очередным проблемам.

И тем ни менее прагматичные умельцы предлагают дыхание по Стрельниковой для лечения ВСД. Пишут, что результат – обнадеживающий!

Нет, не помогает. При ВСД само дыхание по Стрельниковой – вредно. Но помогает созданный под его влиянием образ жизни: правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой-спортом.

Вам также будет интересно:

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016