Главная -> ЛФК при ВСД -> Дыхание с удлиненным теплым выдохом при вегетососудистой дистонии
Сразу хочется сказать, что предлагаемое дыхание нисколько не противоречит законам нормальной физиологии, которая всегда выступает за естественность фаз дыхания, как вдоха, так и выдоха. То есть, дыхание – это отражение анатомо-физиологических особенностей организма, массы тела, возраста, пола, состояния здоровья в целом.
Можно даже сказать, что нормальное дыхание поддерживает постоянство внутренней среды организма. В принципе, ненормальное – также: например, у человека высокая температура, у него очень частое дыхание. Но это не означает, что в этом случае необходимо практиковать нормальное дыхание, дабы поправиться. Надо нормализовать температуру, избавиться от причины ее породившей и тогда дыхание придет к норме самостоятельно.
Дыхание с удлиненным теплым выдохом (ДУТВ) действительно не игнорирует физиологию нормального дыхания: выдох длиннее вдоха примерно в полтора раза. То есть, удлиненный выдох следует после глубокого вдоха!
Другое дело, что как вдох и как выдох совершаются медленно – опять-таки с нормальной физиологией противоречий нет: за сутки у человека даже абсолютно здорового скорость дыхания меняется многократно в зависимости от целого ряда факторов как внешней, так и внутренней среды организма.
Но в предлагаемом дыхании появляется теплый выдох. Что это означает и не является ли он противоречащим с нормальной физиологией фактором?
Выдох совершается опять-таки медленно, но с небольшой оговоркой: он должен быть теплым: как будто согреваешь свои замерзшие ладони!
Для чего это делается?
Для организма сама теплота – это олицетворение комфорта, умиротворения. При любом раскладе, любой человек стремится к умеренной температуре, чтобы не было ни холодно и не жарко, и поэтому приятная теплота – это как раз то самое, что ему всегда нужно.
И выдыхаемый именно теплый воздух рефлекторно меняет характер течения мыслей: у человека возникают ассоциации с умиротворением и покоем. А это означает, что функционирование двух отделов вегетативной нервной системы начнет совершаться в гармоничном между собой режиме.
Поэтому ДУТВ не противоречит физиологии нормального дыхания!
Регулярно практикуя ДУТВ можно гармонизировать работу нервной системы: подчиняющиеся закону сохранения энергии мысли начинают течь ровно, беспрепятственно трансформируясь в ПС (психическая энергия).
ДУТВ показано при ВСД любого типа. Оно прекрасно успокаивает, нормализует АД, очень часто купирует или уменьшает головную боль, снижает частоту сердечных сокращений. То есть, здесь не прослеживается конфликт с физиологией нормального дыхания!
Как правильно практиковать ДУТВ?
Правило очень простое: надо исходить из того, что выдох должен быть в полтора раза длиннее вдоха. То есть, удлиненный выдох надо совершать после глубокого вдоха! Например, на четыре секунды совершается вдох, на шесть – выдох. Все очень просто и доступно каждому человеку.
Неплохо, если у человека тип дыхания диафрагмальный, или брюшной. Тогда во время выдоха можно слегка втягивать в себя живот, что естественно станет прекрасным массирующим средство для внутренних органов и особенно пищеварительной системы.
ДУТВ можно заниматься во время обыкновенной прогулки, а также во время отдыха, находясь в в это время в положении сидя или стоя.
Если удается побывать в лесу, то упускать такую прекрасную возможность нельзя: желательно приостановиться и немного подышать предлагаемым способом.
Сколько надо времени посвящать ДУТВ?
Все индивидуально. Можно ограничиться десятью минутами, а можно, в зависимости от самочувствия и наличии свободного времени это время удваивать.
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|