Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Правильное питание при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Питание при вегетососудистой дистонии

Питание при вегето-сосудистой дистонииРаботая над этой статьей, постоянно задаешь себя вопрос: а почему отсутствует специальное питание при гриппе, простудах, облысении или фурункуле на мягком месте?

Но после раздумий приходишь к выводу, что, пожалуй, уже есть и такой шедевр человеческой мыли.

И в самом деле, возникает этот злополучный фурункул, а тут под рукой универсальная против него диета. Ты на нее «подсаживаешься», смотришь, и фурункул самостоятельно разрешился.

Хотя, впрочем, он может разрешиться самостоятельно и без специального универсального питания.

Но тема нашего разговора – питание при ВСД и мы от нее отходить не собираемся.

Нужно ли специальное питание человеку страдающему, для примера, ВСД по кардиальному или гипертоническому типу? Сразу можно ответить без обиняков: нет, не нужно.

Человек, страдающий ВСД должен употреблять сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу, не соблюдая никаких диет.

Другое дело, что все это питание он должен рассматривать через призму адекватной физической нагрузки. Обязательно должен быть расход энергии, также обязательным должен быть синтез и распад белка в организме, миокарде в частности.

Не станет человек трудиться физически, ни о каком полноценном синтезе белка не может быть речи: он непременно детренируется, его мышцы атрофируются, зарастут жиром.

Вот тогда-то и приходят на помощь специалисты по питанию, только вот помощь эта будет малоэффективной.

При не занятости физическим трудом человек средней массы тела (70 кг) должен потреблять в сутки приблизительно 2500 ккал, 1680 из которых уходит на основной обмен.

Человеку необходимо 370 грамм углеводов, 100 грамм белка, 87 грамм жира, причем, животного происхождения – 60 грамм.

Всегда возникает вопрос: сколько раз в день надо питаться? Ведь трехразовое питание уже давно не выдерживает критики.

Отвечаем: не реже 4-х раз. Дело в том, что печень в состоянии депонировать приблизительно 90 грамм углеводов, а у нас – 370 грамм. И если этот человек принимает пищу три раза в день, то 370 грамм минус 270 грамм (по 90 на каждый прием) дадут в итоге 100 грамм и которые, конечно же, уйдут в жир. А вот при четырехразовом питании этого не происходит.

Очень часто слышишь такое выражение: кушать надо все то, что если наши деды и прадеды по самой простой причине – информация запрограммирована в генах! И это прямо относится к людям страдающим ВСД.

Наставления о том, что нужно ограничивать прием соли и т.д, лишены смысла: в организме есть так называемая ренин-ангиотензиновая система которая призвана контролировать мочевыделительную функцию почек.

Благодаря этой системе при избытке натрия, он непременно уйдет из организма вместе с мочой, при его недостатке – задержится, чтобы сохранить в организме необходимую норму.

Поэтому при вегетососудистой дистонии по любому типу не следует придерживаться какой-то универсальной диеты якобы гарантирующей полное избавление от заболевания. Это – лукавство! Человек – всеяден и это касается людей страдающих ВСД.

Питание при ВСД
Диета при ВСД
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016