Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Вегето-сосудистая дистония и армия

Главная -> Жизнь с ВСД -> Армия и вегетососудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония и армияСомнений нет: в армии должны служить люди здоровые, а ВСД как заболевание должно являться для этого противопоказанием. Ведь чем руководствуется официальная медицина, отправляя на службу парней страдающих ВСД. Что, дескать, ВСД – не болезнь, а только – диагноз, а значит, находясь в суровых армейских условиях эти молодые ребята непременно укрепят не только свое тело, но и душу, избавляясь таким образом от застоявшейся проблемы.

Не укрепят и тем более не избавятся!

Провоцирующих факторов вызывающих обострения заболевания в армейской среде – через край. И дело даже не в физических нагрузках, к которым практически любой человек адаптируется очень быстро. В конце концов, какая разница, с какой скоростью человек пробегает дистанцию. Главное, что он ее пробегает! Поэтому при лечении и профилактике ВСД очень многие и практикуют грамотные физические тренинги да еще на лоне Природы.

Но это возможно там, на гражданке и уж точно не в армии, где не может быть и речи о грамотности физических нагрузок. Но это не самое главное. Любой человек – создание адаптируемое, если бы только в физических нагрузках заключались реалии армейской жизни.

В армии главное – взаимоотношения между так называемыми «боевыми друзьями». Находясь в суровой среде все человеческие качества, которые до этого пребывали на лежбище удовольствия, выскакивают наружу и более сильные начинают подавлять слабых, к которым безусловно можно отнести ребят страдающих ВСД.

В армии как нигде формируется человеческое эго, которое и приказывает своему хозяину быть естественным, а не искусственным. А это значит, что слабые в физическом отношении ребята, страдающие ВСД, будут находиться под тяжелым прессингом.

Итак, недосыпания, постоянные физические и психологические перегрузки будут приводить к обострению заболевания, а также к так называемым перетренировкам.

Можно сразу же вспомнить об армейской медицинской службе, которая только и делает, что следит за здоровьем военнослужащих.

Но это несерьезно!

Армейской медицинской службе до ВСД нет никакого дела. В лучшем случае солдатика накормят химическими препаратами, а при отсутствии положительного эффекта (хотя какой может быть от них эффект!), когда этот солдатик уже «достанет» направят его по инстанции чуть выше – в медсанбат или окружной госпиталь.
Вот там-то уже с ВСД должны разобраться в корне.

Но, увы. Химические препараты и снова химические препараты до того входят в плоть и душу молодого человека страдающего ВСД, что они ему будут сниться даже ночами. Никакими тренингами, используемыми для лечения ВСД в военных медицинских учреждениях, заниматься не станут. Это противоестественно: в армии солдат должен быть абсолютно здоровым!

Поэтому уместно сказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лечение и избавление от ВСД – дело рук самих страдающих!

Также вам будет интересно:

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016