Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Закал-бег при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Закаливание при ВСД -> Закал-бег при вегетососудистой дистонии

Закал-бег при ВСДКогда-то закал-бег на долгие 10 лет прочно вошел в мою жизнь, растревожил все естество, а затем упорхнул, оставил после себя все-таки больше ответов, нежели вопросов.

Я понял многое и главное то, что к этому виду оздоровления надо относиться очень разумно, взвесив все за и против, и что никогда не следует стремиться быть эксцентричным, обращая на себя внимания любопытное окружение.

Понял и то, что в работе с низкими температурами надо быть предельно осторожным, понимая, что только постепенность может привести к определенным результатам.

Важно знать то, что сколько бы человек не занимался низкими температурами он все равно чувствует холод также, как это было до начала тренировок с ним. Просто под влиянием тренировок у человека меняется отношение к холоду и не более того!

Если кто-то и утверждает, что под влиянием тренировок он стал к холоду нечувствительным – это несерьезно, а точнее – чепуха: он просто старается этим обратить на себя внимание. Только благодаря силе воли он выходит на пробежку в одних трусах и майке в лютый мороз, заставляя свое естество сильно напрягаться. Нечувствительным к холоду человеку здравомыслящему быть невозможно!

Сейчас я глубоко убежден, что если человек, страдающий ВСД, хотя бы один год пробегает в трусах и майке, то от ВСД ничего не останется – канет в Лету! Но для этого надо, казалось бы, немного: сила воли или сила Духа, которая к сожалению у большинства ВСД-шников отсутствует!

А это означает, что никакого единения с Природой не произойдет и что страх перед холодом останется надолго, а страсть к удовольствиям жизни будет доминантной.

Но небольшая часть ВСД-шников с наличием силы воли все-таки имеется, а это значит, что есть огромная вероятность в относительно короткий срок избавиться от этой проблемы полностью.

Но наличие силы воли не означает, что при ее помощи можно покорить Эверест – нужные элементарные теоретические знания. Важно знать, что у каждого человека, занимающегося закал-бегом, своя программа, индивидуальный стиль тренировок. Гладко и четко всегда бывает только у того, кто проводит свою жизнь в тепличных условиях. А у того, кто стал на этот непростой путь избавления от ВСД, будут как взлеты, так и падения.

Нежелательных моментов будет очень много. Это может быть внезапно повысившаяся температура, ознобление. Это может быть и обморожение, межреберная невралгия.

Вспоминая свою закаливающую одиссею, хочу сказать, что как только я перестал бояться мороза, у меня сразу же пропали всякие обморожения. Еще тогда я понял, что соматическая нервная система – система ключевая!

Итак, какие все-таки рекомендации можно дать ВСД-шнику, решившему при помощи закал-бега избавиться от своей проблемы.

Желательно начинать тренировки летом или точнее – в теплую погоду, чтобы к зиме прийти немного подготовленным. Также желательно к холодам строго определиться с дистанцией и скоростью бега, чтобы уже в трескучие морозы этим не практиковать.

Во время пробежки, чтобы ослаблять влияние низкой температуры есть смысл чем-то загружать психику. Это могут быть стихи, какая-то молитва, мантра, динамическая медитация и т.д.

Надо знать и о том, что все равно на дистанции в лютый мороз, когда тело обжигает колючим ветром, придется постоянно… терпеть, напрягать свое естество.

После пробежки в срочном порядке необходимо принять горячую ванну. Подчеркиваю: не холодный душ или холодную ванну, а именно ванну горячую, благодаря которой организм гораздо быстрее придет в себя, а также обезопасит себя от простуды.

Лично мне приходилось после пробежки в трескучий мороз в течение трех минут… практиковать холодный душ! Глупое это дело и безответственное. Но предостеречь кому-то меня просто не было, и я в течение ряда лет практиковал такой способ тренировки тела и Духа.

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016