Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Сауна при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Закаливание при ВСД -> Сауна при вегетососудистой дистонии

Сауна при ВСДМы уже говорили о том, что отличием обыкновенной русской бани от финской сауны состоит в том, что температура в сауне доходит до 130 градусов по Цельсию, и что сауна всегда суховоздушная.

Принято считать, что сауна – детище финнов, прочно связанное с культурой их жизни, ментальностью. По статистике каждая вторая финская семья имеет собственную современную сауну в основном с электрической каменкой.

Главной задачей, как в бане, так и в сауне является выведение шлаков через кожу посредством нагревания тела. В сауне показатели влажности и температуры воздуха являются постоянными. Неотъемлемой составляющей сауны является бассейн, в котором плавают после нахождения в сауне.

Принято считать, что такая резкая перемена температурного режима положительно влияет на здоровье человека. То есть, после пребывания в горячей и сухой сауне любители острых ощущений бросаются в холодную воду бассейна.

Вопрос о пользе и вреде такого увлечения, очень спорный. Но, если следовать элементарным законам физиологии, то положительного эффекта в этом явлении не так и много. И главное в том, что после пребывания в сауне, где температура в помещении иногда бывает выше 100 градусов по Цельсию, погружение в холодную воду не всегда может оказаться удачным: расширенные под воздействием высокой температуры кровеносные сосуды, резко сужаются и в особенности это касается коронарных сосудов и сосудов мочеполовой системы. Утверждение о том, что это очень полезно для всего организма, не очень убедительно.

Многие биохимические реакции под влиянием очень высокой температуры резко активизируются и также при резком попадании в холодную воду также резко ингибируют свою активность, что не может служить аргументом улучшения работы всего организма.

И тем ни менее сауна не рассматривается изолированно от бассейна. Принято считать, что пар сауны очень полезен при ряде заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, заболеваниях мочеполовой системы, дерматологических заболеваниях, простудных недугах.

Сухой пар сауны с успехом используется для лечения ВСД по любому типу. Но как и при всем, при лечении и профилактики надо соблюдать осторожность, постепенность, медленно наращивая время пребывания в сауне. Важно знать о том, что лечебным эффект станет проявляться только в случае регулярных посещений сауны (не реже одного раза в неделю).

Сауну нельзя посещать людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (СД-1 типа), туберкулезом, а также тем, у кого очень высокое АД, плохое общее самочувствие, кого беспокоят боли в области сердца.

Вам также будет интересно:

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016