Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Баня при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Закаливание при ВСД -> Баня при вегетососудистой дистонии

Баня при ВСДИспокон веков баню считали целебным бальзамом, эликсиром молодости или даже панацеей, после посещения которой человек не просто выздоравливал, а получал индульгенцию от многих других потенциальных недугов. Баня была и продолжает оставаться местом встречи со своими близкими людьми. Вы посмотрите, уважаемый читатель, сейчас это видно невооруженным глазом: многие строят дом и обязательно – баню, где затем в ней принимают самых близких людей.

Сейчас это стало каким-то культом иметь собственную баню, в которой после банной процедуры в предбаннике ведут долгие беседы, зачастую с применением горячительных напитков. Очевидно, предшествующая этому полная нагота быстро людей сближает, настраивает на философские раздумья. Кто-то только в бане становится очередным Сенекой или Марком Аврелием, Зеноном или Хрисиппом, до хрипоты доказывая свою принадлежность к стоицизму.

Баня всегда была местом святым, этаким святилищем – туда шли по многим поводам: знакомства (сейчас ведь так же знакомятся особенно с особями противоположного пола). В бане крестили детей и даже провожали в последний путь усопшего, что кстати очень верно: отрицательная энергия покойника, соединяясь в бане в единое целое, отчетливо зависает над его телом и в особенности, области головы. Это прекрасно видят люди просветленные, а также обладающие способностями видеть энергии.

Принято различать баню по «черному», в которой отсутствует труба, а значит пар поднимается вначале вверх, затем опускается вниз; и баню по «белому», которую готовят примерно 5 часов кряду, и жар появляется при поливке камней водой. В таких случаях всегда говорят: «Поддай немного пара!»

Отличительным отличием русской бани от популярной финской сауны состоит в том, что сауна – суховоздушная, и температура иногда доходит до 130 градусов по Цельсию, а в русской бане используется влажный пар, и температура воздуха не превышает 70 градусов.

Но нас интересует возможность стабилизации состояния здоровья в бане при ВСД, лечение и профилактика этого непростого состояния. В целом можно сказать уверенно, что русская баня – прекрасное место для коррекции нарушений при ВСД, нормализации АД, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания.

Во время пребывания в бане частота сердечных сокращений увеличивается, учащается дыхание, усиливается потоотделение благодаря которому из организма удаляются многие продукты обмена.

Конечно, в русской бане, в которой температура среды может быть 70 градусов по Цельсию, долго находиться нельзя. Поэтому всегда следует руководствоваться собственными ощущениями, частотой пульса до посещения бани, цифрами артериального давления.

И если АД на момент посещения бани оказывается значительно выше нормы, то пребывание в парилке следует отложить до другого раза, когда АД немного понизится.

И даже нормальное АД при нахождении в парилке заметно повышается и это – естественно: при высокой температуре скорость биохимических реакций в организме возрастает. Но зато после прекращения действия высокой температуры организм успокаивается, сила сердечных сокращений резко снижается, снижая этим пульсовое и максимальное артериальное давление.

При грамотном отношении к банной процедуре многим ВСД-шникам удается стабилизировать свое состояние, нормализовать АД крови, избавиться от головных болей, болей в области живота.

В чем состоит эта грамотность? В постепенности и регулярности; постепенном увеличении времени нахождения в парилке, руководствуясь собственными ощущениями. То есть, лечение и профилактика ВСД при помощи русской бани – явление реальное, а главное строго индивидуальное.

Некоторые «умельцы» после пребывания в парилке практикуют ныряние в ледяную воду, объясняя такое увлечение улучшением здоровья. Нет, никакого улучшения от такой процедуры не происходит. Разогретое до красноты тело в момент погружения в ледяную воду испытывает резкий стресс с выделением в этот момент катехоламинов. АД становится заметно выше тех показателей, которые были во время пребывания в парилке; расширенные коронарные сосуды могут резко… сузиться, что может привести к нарушению питания сердца.

Очень сильно такая процедура сказывается на репродуктивной сфере – мочеполовой системе, питание которой также резко страдает из-за спазма сосудов. Позитивного эффекта в такой послепарилочной процедуре никакого нет, и об этом следует знать всем ВСД-шникам, а также другим людям, желающим привести здоровье в порядок.

Вам также будет интересно:

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016