Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Опасна ли ВСД?

Главная -> Вопросы -> Опасна ли вегетососудистая дистония?

Доктор Месник Н.Г.
На ваши вопросы отвечает доктор Месник Н.Г.

Данный вопрос звучит все-таки провокационно: ВСД опасна не более и не менее, чем любые другие заболевания, поражающее человека.

Как и всякое заболевание, оно доставляет страдающему человеку очень много проблем, как физического, так и психологического характера.

Вегетососудистая дистония – это не просто плохое функционирование симпатической и парасимпатической систем организма.

Это, прежде всего нарушение связей с высшими центрами регулирования организма.

Что такое вегето сосудистая дистонияВСД заставляет работать сердечнососудистую систему то в усиленном режиме, то – в режиме резко ослабленном. А то вдруг пароксизмы работы двух систем вегетативной нервной системы начинают меняться с поразительной частотой и силой – на первый план выходит либо повышенное возбуждение, либо наоборот, человек цепенеет, его сковывает болезненная апатия.

В обоих случаях опасности для жизни нет, однако присутствует опасность социальная, семейная, личная.

Начавшаяся паническая атака – опасность индивидуально-семейная, индивидуально-бытовая и, конечно же, требует незамедлительного вмешательства.

Угрозы жизни не существует и здесь, но зато присутствует угроза психологическая – все-таки высшие центры регулирования (это кора головного мозга, подкорковые образования) заставляют организм идти «во все тяжкие»: инстинкт самосохранения неустанно требует незамедлительного вмешательства в судьбу естества.

Вызывает ли опасность для жизни ВСД по гипотоническому типу?
Теоретически – да, практически – нет: подсознание поднимет всех на ноги, она ж заставит вызвать машину скорой помощи.

Вызывает ли опасность для жизни ВСД по гипертоническому типу?
Только теоретически.

Практически подсознание и здесь свою работу выполняет на «бис»: близкое окружение, домочадцы непременно добьются прихода в дом врачевателя, или приезда машины скорой помощи.
Но ведь может возникнуть инсульт, инфаркт миокарда.

При ВСД это возможно только теоретически – подсознание оказывается на недосягаемой высоте, выполняя свою работу профессионально, грамотно, а главное, оригинально.

ВСД по смешанному типу составляет примерно ту же опасность для жизни – подсознание никогда не допустит, чтобы эта опасность реализовалась в действительности.

Главная опасность при ВСД остается пребывать в самом человеке, заставляя его душу носиться по организму с космической скоростью в поиске укромного лежбища. То вдруг эта душа оказывается в пятках – страх смерти пронизывает все тело, то вдруг она оказывается в области спины – иррациональный ужас охватывает сознание и тогда все панические реакции организма заявляют о себе в полную силу.

Душа может сфокусироваться в эпифизе – место заурядной ее локализации. И вот тогда-то наступает покой и благоденствие. Вот тогда-то и говорят, что врач очень хороший – угадал дозировку лекарств, а это значит, ему следует доверять.

Ложное эго при ВСД всегда гипертрофировано – на первый план выскальзывает энергия привязанностей. Именно тут и скрыта самая большая опасность – посягни на объект привязанности и может случиться непоправимое.

То есть, расстройство работы вегетативной нервной системы, плюс посягательство на внешний объект привязанности приводит к тяжелейшему стрессу с вытекающими из него последствиями.

Поэтому можно подытожить: ВСД – заболевание, которое нужно лечить, доведя лечение до финального выздоровления.

Также вам будет интересно:

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016