Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Берут ли в армию при вегето-сосудистой дистонии?

Главная -> Вопросы -> Берут ли в армию при вегетососудистой дистонии?

Доктор Месник Н.Г.
На ваши вопросы отвечает доктор Месник Н.Г.

Можно уверенно сказать, что из 100 ВСД-шников 99 призовется на действительно военную службу и прежде всего потому, что как гражданские, так и армейские врачи ВСД заболеванием не считают, а считают ничем иным как плохой диагностикой других заболеваний.

Например, вездесущей гипертонии, заболеваний нервной и психической системы, неправильной работы сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной системы, пищеварительной системы и т.д.

То есть никто на призывном пункте не станет вслушиваться в обилие жалоб ВСД-шника, а станет просто выполнять свои функциональные обязанности: оформлять медицинскую карту и готовить для призыва в армию.

Врачи, а их можно понять, уверены, что находясь в армейских условиях, у молодого человека с диагнозом ВСД по любому типу есть огромный шанс не просто избавиться от ВСД, а даже более – защитить себя от других потенциальных заболеваний. То есть строгий режим дня и ночи, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание, физические нагрузки, протекающие на свежем воздухе, действительно могут привести к полному выздоровлению от вегето-сосудистой дистонии.

Но главное то, что пребывая в таком режиме, у ВСД-шника может резко измениться характер мыслей, которые из панически-тревожных преобразуются в мысли оптимистические, гармонирующие с ЭВ (Энергия Вселенной).

Но бывает и обратное: изнеженный гражданской жизнью ВСД-шник, игнорировавший любую физическую работу, физкультуру-спорт, избегавший даже элементарные психоэмоциональные нагрузки, попадая в армейские условия, получает обострение своего состояния.

У него, в зависимости от типа ВСД может повыситься АД, появиться нарушения в работе сердца, возникнуть боли в области живота и т.д. Это уже случай особый, и он требует особого к себе внимания.

Поэтому еще до призывного пункта призывник-ВСД-шник должен позаботиться о том, как и чем он будет аргументировать свои жалобы на призывной комиссии.

Если, для примера, у него ВСД по гипертоническому типу, то он должен предоставить все выписки из истории болезни, результаты исследований и очень четко себя отстаивать. Кое-кому это может удастся: высокое АД не снижается или понижается очень плохо. ВСД-шника снова госпитализируют и после долгих мытарств, могут сказать, что он не пригоден к военной службе с диагнозом "Артериальная гипертензия" (гипертоническая болезнь или гипертония).

Кстати, за высокое АД цепляются многие ВСД-шники, твердо уверенные в том, что это – самый простой и удобный способ получить официальную непригодность к военной службе.

Смею заверить, что те, кто ухватившись за высокое АД и даже старается его повысить на призывной комиссии, в итоге остается гипертоником на всю оставшуюся жизнь: память гипертонии под влиянием этих процедур становится до того прочной, что малейший раздражитель повышает АД до высоких цифр!

То есть, на призывной комиссии у ВСД-шника должны быть на руках все необходимые документы, подтверждающие его реальное состояние здоровья.

Если у ВСД-шника отмечается нарушение зрения, координации движений, частая потеря сознания, потеря ориентации, нарушение работы головного мозга, то тогда вопрос о призыве на военную службу стоять не будет. Но и получить подтверждение об аномалии работы мозга и особенно его психической сферы – перспектива не очень радостная: у него возникнут проблемы при устройстве на работу, а также при поступлении в учебное заведение.

И тем ни менее, служить в армии при очень плохом состоянии нельзя. Нельзя выполнять интенсивную физическую работу при очень высоком АД, частых панических атаках, при нарушении координации движений и т.д. И если ВСД-шник призван годным, то уже находясь в войсковой части, он должен периодически посещать врача.

Хотя вспоминая время своей срочной службы, могу с уверенностью сказать, что кроме диагноза «нейроциркуляторная дистония», или проще: ВСД по гипертоническому типу, другие формулировки встретить не удавалось.

Поэтому и приходишь к мнению, что ВСД – в огромной своей массе – явление, искусственно созданное, и что действительно первую скрипку в ее возникновении играет энергия мыслительной деятельности.

Вам также будет интересно:

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016