Главная -> Вопросы -> Какие анализы надо сдавать при вегетососудистой дистонии?
 |
На ваши вопросы отвечает доктор Месник Н.Г. |
Вопрос очень интересен, так как в его основе присутствует подтверждение того, что ВСД все-таки признают заболеванием, причем заболеванием особым, таинственным, затрагивающим энергию мыслей. Звучит не убедительно, когда говорят, что ВСД – не заболевание и чуть ли – не человеческая шалость и что доставлять неудобства эта шалость якобы не может.
Однако доставляет и причем, доставляет не только неудобства. Нередко доставляет уйму проблем, заставляет огромную массу людей жить по-особому: обивать пороги поликлиник, постоянно употреблять многочисленные лекарственные препараты и конечно же, систематически обследоваться, в огромной надежде отыскать реальный источник возникшей проблемы.
Нередко что-то находят, и тогда как бы делается проще: есть причина, с которой уже можно сражаться по-настоящему. Но часто разнообразные исследования не приносят результата: состояние остается плохим, причина заболевания продолжает прятаться за семью печатями.
Анализы для подтверждения диагноза ВСД сдают самые различные, с учетом жалоб конкретного больного.
Практически всегда делают полный анализ крови, включая пробу ТТГ – проверяют функцию щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы участвуют во всем видах обмена веществ организма человека, влияют на функцию психической энергии, энергии сексуальной. Поэтому от работы щитовидной железы зависят функции многих органов и систем организма, а значит, зависит и самочувствие конкретного человека.
Те, у кого присутствуют жалобы на работу сердечно-сосудистой системы в обязательном порядке делают ЭКГ, УЗИ сердца. Им также показано суточное мониторирование. И особенно это касается лиц, страдающих резкими перепадами АД.
Все без исключения проходят рентгенографию грудной клетки.
Лицам с жалобами на работу органов брюшной полости рекомендуется пройти УЗИ органов брюшной полости, а также УЗИ щитовидной железы. Назначения делает врач-гастроэнтеролог. И только при отсутствии патологических изменений в органах брюшной полости можно предварительно рассуждать о вегето-сосудистой дистонии.
При многочисленных жалобах на состояние здоровья, в которых угадываются симптомы ВСД необходимо провести дуплексное сканирование сосудов шеи.
Также с подозрением на ВСД есть смысл обследовать позвоночник, включая его шейный отдел. В петлях поперечных отростков шести шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая может сдавливаться разросшимися костными образованиями, что в итоге приводит к нарушению питания головного мозга с вытекающими отсюда симптомами. А именно, может повышаться АД, снижаться работоспособность, нарушаться сон, возникать головные боли, снижаться память.
Но все назначение при ВСД – строго индивидуальны! Учитывается характер жалоб конкретного человека, его возраст, пол, принадлежность к той или иной профессии, длительность течения заболевания, способы его лечения и т.д.
Очень часто, только по манере излияния жалоб опытный врач уже знает, что имеет дело с вегето-сосудистой дистонией. В повествовании больного врач улавливает тревожно-панические мысли, улавливает энергию иррационального ужаса, нередко – энергию фатальности.
И именно эти тревожно-панические мысли, а точнее их энергия, зачастую лучше любого исследования подтверждают диагноз, помогают врачу определиться с рациональным лечением.
Также вам будет интересно:
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|