Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Вегето-сосудистая дистония по ваготоническому типу

Главная -> Типы ВСД -> Вегетососудистая дистония по смешанному типу

ВСД по ваготоническому типуРазговор сейчас пойдет о ваготонии, при которой отмечается парасимпатическое преобладание воздействия блуждающего нерва (вагуса) над влиянием симпатическим.

Симптомы ВСД по ваготоническому типу

Для ваготонии (ваготонический тип ВСД) характерны затруднение дыхания, брадикардия, потливость, покраснение кожи лица, понижение АД, слюноотделение, желудочно-кишечные дискинезии.

Напомним, что вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы.

При возбуждении симпатического отдела увеличивается сила и частота сердечных сокращений, повышается АД, расширяются коронарные, церебральные сосуды, сосуды легких, а также сосуды скелетной мускулатуры. У человека расширяются зрачки, поднимаются на голове волосы, учащается дыхание и т.д.

То есть, в это время происходит отвлечение крови от органов брюшной полости, которые затормаживают свою работу, естественно сужая при этом кровеносные сосуды. Так происходит при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Напротив, при парасимпатическом влиянии частота и сила сердечных сокращений уменьшается, понижается АД, сужаются коронарные, церебральные сосуды, сосуды легких, сосуды скелетной мускулатуры.

Одновременно происходит активизирование работы внутренних органов – кровоток в кровеносных сосудах возрастает, естественно они расширяются.

Обычно «царство нерва вагуса» (блуждающего нерва) происходит во время сна или обыкновенного лежания в постели. При этом наступает состояние покоя, умиротворения – мышцы, в том числе и миокард, расслабляются, а значит, кровоток у них из-за суженых сосудов уменьшается. Это – физиология и это логично: во время расслабления понижается АД, уменьшается частота и сила сердечных сокращений, сужаются сосуды легких, скелетной мускулатуры, церебральные сосуды, а также сосуды коронарные!

Поэтому во время полного бездействия и наступают болезненные спазмы этих сосудов, и у дома людей останавливается машина скорой помощи.

То есть, навязанное официальной медициной мнение, что покой при ряде сердечнососудистых заболеваний – самый лучший способ предохранения от спазма коронарных сосудов, не выдерживает критики.

Лечение ВСД по ваготоническому типу

Люди должны двигаться, но двигаться грамотно, правильно, коль уже они страдают тем или иным недугом. И это относится к вегетососудистой дистонии по ваготоническому типу.

Только грамотные движения, во время которых образующаяся в скелетных мышцах молочная кислота (лактат), являющаяся основным источником энергии так необходимой для нормального функционирования организма и в первую очередь мозга, являются не только самим лечением, но и профилактикой ВСД.

Церебральные сосуды – это особенность. При парасимпатическом влиянии они приходят к прежнему состоянию – сужаются, если не будут получать должной интеллектуальной нагрузки.

Взял человек в руки книгу, стал читать, и церебральные сосуды начинают расширяться!

Но человек, страдающий ВСД, находится в апатии, в «постоянном расслаблении», при котором сужаются как коронарные, сосуды легких, так и сосуды церебральные, если они не получают нагрузки.

Но употребляя только одни лекарственные препараты, игнорируя как грамотные физические упражнения и, конечно же, элементарную интеллектуальную работу у человека, страдающего ВСД, не будет ни единого шанса стать здоровым.

Резюме: только разумная физическая активность, только непрерывный контакт с Природой могут реально помочь человеку, страдающему ВСД по ваготоническому типу.

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016