Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Плавание при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Спорт -> Плавание при вегетососудистой дистонии

Плавание при ВСДНаряду с таким видами аэробных упражнений как бег, ходьба, езда на велосипеде плаванию принадлежит очень важная роль. Под его влиянием укрепляется работа сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания; укрепляется деятельность костно-мышечной системы, а главное, при грамотных тренировках формируется образ здорового человека. То есть, память ВСД под влиянием плавания слабеет, а энергия мыслей становится гармоничной с энергией психической.

Плавание – это не просто бессмысленное барахтанье в воде, хотя для начинающего физкультурника и это является благом. Плавание – это включение в работу большого количества мышц плечевого пояса, грудной клетки, спины, ног, живота. А это означает, что нагрузка на сердечно-сосудистую систему, систему органов дыхания резко возрастает.

Именно поэтому ВСД-шнику со слабыми физическими возможностями, решившему при помощи плавания корректировать свое естество, торопиться нельзя. Даже при владении техникой плавания поначалу надо стараться плыть медленно, максимально в аэробном режиме, постепенно увеличивая дистанцию.

Главные критерии самоконтроля – это частота пульса, цифры АД, общее самочувствие и конечно же сон о котором говорят очень часто.

При хорошем самочувствии и сне, нормальных показателях пульса и АД можно сказать уверенно, что тренировки проходят в должном режиме. И наоборот, при плохом сне – стал прерывистым, со страшными видениями, при плохом общем состоянии, плохих цифрах АД и пульса можно говорить о перетренированности организма которому нужен будет продолжительный отдых.

Можно ли при помощи регулярного плавания стабилизировать состояние при ВСД?

Конечно, другое дело, что занятия плаванием должны быть регулярными и желательно под непосредственным руководством грамотного специалиста, который научит дозировать нагрузки, уберечься от перегрузок.

Нужно ли безупречное владение техникой плавания в коррекции ВСД? Думаю, что да. Дело в том, что при отсутствии техники плавания плавать в аэробном режиме будет просто невозможно. А это означает, что также невозможно будет регулировать частоту сердечных сокращений, плыть долго без остановки и т.д., а значит стабилизировать свое состояние здоровья.

И поэтому если постоянно плавать в смешанном или анаэробном режиме, то всегда будет существовать вероятность перетренированности организма, неудовлетворенность занятиями, а главное – всегда плохое самочувствие.

При помощи разумных занятий плаванием можно действительно корригировать АД, нормализовать частоту сердечных сокращений, улучшить жизненную емкость легких, оптимизировать кровообращение в церебральных сосудах.

ВСД не должно являться противопоказанием для занятий плаванием. Другое дело, что здесь как и во всем нужна постепенность. Даже температуру воды в бассейне и то каждый переносит по-разному. Поэтому всегда есть смысл к этому готовиться психологически, настраивать свое сознание на предстоящие тренировки.

Также никогда не следует отчаиваться после первых неудач. Организм ВСД-шника зачастую очень слабый в физическом отношении, и поэтому даже слабая нагрузка нередко дает парадоксальную реакцию в виде повышения или понижения АД, тахикардии. Необходимо все воспринимать мудро, взвешивать «за» и «против», а главное, никогда не отчаиваться. Пройдет немного времени, организм окрепнет, а так называемые неудачи постепенно канут в Лету.

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016