Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Физические нагрузки при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Спорт -> Физические нагрузки при вегетососудистой дистонии

Физические нагрузки при ВСДОб этом информация противоречивая: кто упорно утверждает, что ВСД и физические нагрузки не совместимы; кто-то говорит о том, что адекватные физические нагрузки при ВСД – залог не просто лечения, но избавления от этой проблемы; кто-то уверен в том, что при ВСД нужны минимальные физические нагрузки и что следует придерживаться золотой середины.

Лично я, когда вслушиваюсь в третье утверждение, то ловлю себя на мысли, что это положение очень выгодно тем, кто собирается лечить до конца дней своих, но только… не излечивать!

Ведь вы посмотрите, уважаемый читатель, как все элементарно и заурядно: человек в этом случае должен жить, физически не напрягаясь, а основной нагрузкой считать походы в лечебные учреждения. Вот так: чуть-чуть физкультуры, которая никогда не усовершенствует работу ни одной системы организма, никогда по-настоящему не сделает человека абсолютно здоровым. Он по-прежнему будет страдать от детренированности, симптомами которой являются высокое и низкое АД, боли в области сердца, головные боли, боли в области живота и т.д.

А что означают эти симптомы? Означают то, что они могут быть присущи вегето-сосудистой дистонии! То есть, ВСД при такой интерпретации будет продолжать оставаться в организме, а значит, лечение этой проблемы будет продолжаться до конца дней ВСД-шника без всякой надежды к выздоровлению.

Что же нужно делать в этом случае?

Посильные физические нагрузки в сочетании с нагрузками психологическими, которые станут укреплять веру в себя, укреплять организм физически и психологически, ослаблять память заболевания, качественно улучшать энергию мыслительной деятельности.

Но любой ВСД-шник – человек особенный: часто старается все получить максимально за очень короткий период времени. То есть, он торопится, а значит очень быстро перетренировывается, и конечно же быстро сходит с дистанции. В этом случае говорят, что физическая нагрузка вызвала обострение заболевания, и поэтому надо стараться вести не активный образ жизни.

Но такое утверждение некорректно: ВСД-шнику нужна нормальная физическая нагрузка. Другое дело, что она должна быть адекватна возможностям организма. То есть, следует постоянно соблюдать самоконтроль.

При ВСД очень хорошо совмещать физические нагрузки с нагрузками психологическими, такими как упражнения психофизической разгрузки, релаксация, аутотренинг, медитации. Неплохо себя зарекомендовало ДМЭП – дыхание с мануальной энергетической подпиткой, тридцатиминутное занятие которым приводит энергию мыслей в гармоничное с ЭВ (энергия Вселенной) состояние.

Посильные физические нагрузки при ВСД укрепляют сердечно-сосудистую систему, костно-мышечную систему, систему органов дыхания. Под влиянием адекватных физических нагрузок нормализуется АД крови; частота сердечных сокращений становится идеальной.

Органы желудочно-кишечного тракта также нормализуют свою работу. Укрепляется иммунная система организма: человек перестает простуживаться или это происходит крайне редко.

Положительный эффект возрастает, если физические нагрузки ВСД-шник испытывает на свежем воздухе – на лоне Природы, где приходится испытывать все ее как благоприятные, так и неблагоприятные факторы. Постепенно, если тренировки (например, ходьба или бег) станут регулярными, пропадает такая проблема как метеозависимость.

Лично я за то, чтобы любой человек, страдающий вегето-сосудистой дистонией, занимался физкультурой-спортом. Другое дело, чтобы эти занятия были правильными. То есть, соблюдался самоконтроль, всегда учитывались возможности своего организма.

Также вам будет интересно:

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016