Главная -> Спорт -> Физкультура при вегетососудистой дистонии
Лично я глубоко убежден, что лица, страдающие ВСД по любому типу, просто обязаны заниматься физкультурой и причем, заниматься регулярно. И здесь не может быть никаких противопоказаний: ВСД-шник должен быть физически активным! Утверждение, что каждому типу ВСД присущи свои физические упражнения – некорректно: ВСД-шник может заниматься любыми полюбившимися ему физическими упражнениями, конечно же, не игнорируя здравый смысл.
Мы уже говорили о том, почему нельзя строго дифференцировать физические упражнения при ВСД? Да все потому, что указывая ВСД-шнику те или иные упражнения, мы усиливаем память данного типа ВСД, делая ее намного прочнее и долговременнее.
ВСД-шник – человек здоровый, но только лишь с небольшими «сбоями» в работе организма. У кого-то может повышаться или понижаться АД. Но это еще не гипертония и не сосудистая гипотензия. Это все лишь незначительный «сбой» в системе регуляции АД, устранить которую возможно только при помощи психофизических средств, факторов Природы, защитных сил собственного организма.
Специальные упражнения в этом случае не нужны. Да и толку от них никакого не будет: организм должен укрепляться в целом, а не какая-то его локализованная часть. Организм должен испытывать влияния факторов Природы, различные по интенсивности и силе физические и психические нагрузки.
Под физкультурой мы обычно понимаем несложные и нетяжелые в физическом отношении упражнения, которые вызывают незначительный расход энергии, мало доводят частоту сердечных сокращений до тренирующего уровня. То есть, заметно стабилизировать свое состояние не приобщаясь к циклическим видам активности, все-таки затруднительно.
Но физкультура – это стартовая площадка для занятий упражнениями более интенсивными. Людям абсолютно детренированным возможно и имеет смыл начать свою «спортивную» карьеру с элементарной физкультуры, то есть выполнения не очень сложных упражнений.
Но тем ВСД-шникам, которые в той или иной форме имели дело с физическими нагрузками, имеет смысл начать, например, с аэробных упражнений, например медленного бега, или ходьбы, достоинством которых является их проведение в условиях матушки-Природы, что безусловно приводит к хорошим результатам в относительно короткое время.
Что такое вообще физическая культура? Это – прежде всего культура тела и Духа! Это физические упражнения, их комплексы, соревнования. Это – закаливание организма, туризм; это – активный физический труд, гигиена труда и отдыха. Словом, физкультура – культура естества человека. Самый главный результат в физкультуре – это победа над самим собой, победа над своим заболеванием, включая ВСД.
Спортсменом можно и не быть, но физкультурником быть обязан практически каждый человек, включая того, кто страдает ВСД.
И тем ни менее в активной физкультуре есть и негативная сторона, о которой не говорят вслух – это асоциальность, когда человек, придерживающийся здорового образа жизни, каких-то разумных философских установок становится… не таким как все. Для примера, он редко бывает в шумных компаниях, не употребляет спиртное; он совершенно иначе смотрит на предмет какого-то заболевания, в том числе и ВСД. У него совершенно другие знания по вопросу нормальной физиологии собственного организма, его функциональных возможностей.
Активная физкультурная жизнь накладывает свой отпечаток и на жизнь семейную, при которой, как и во всем, нужна гармония отношений. И если человек, ВСД-шник в частности, приобщившись к здоровому образу жизни, не будет получать поддержки со стороны мужа (жены), то,, безусловно его прогресс будет заторможен. И надо иметь огромную силу воли, чтобы пересиливать себя, свои слабости, дипломатично не конфликтовать с семьей, а терпеливо выходить на тренировку.
Но в конечном итоге все окупится сторицей: ВСД канет в Лету, а на смену придет упорядочивание энергии мыслей, хорошее настроение, высокая работоспособность, гармоничная работа всех органов и систем организма.
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|