Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Бег при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Спорт -> Бег при вегетососудистой дистонии

Бег при ВСДО беге до настоящего времени ходят настоящие легенды, утверждая, что этот вид физической активности – единственно верный способ не только для поддержания здоровья на должном уровне, но и возвращения его из любого болезненного состояния. Именно бег, а не какая-то другая гимнастика способен творить настоящие чудеса: укрепляет мышцу сердца до идеального состояния, приводит в полный порядок работу органов дыхания, делает работу иммунной системы безупречной.

Только бег дает уникальную возможность приобщиться ко всем факторам Природы, факторам Вселенной в целом. Регулярно бегающий человек соединяется с Природой в единое целое, начинает понимать все ее законы и правила.

ПЭ (психическая энергия) бегуна органически гармонирует с ЭВ (Энергия Вселенной), а ИЭВ (индивидуальная энергия Вселенной) становится настоящий оберегом или ангелом-хранителем: регулярно бегающий человек болеет очень мало или не болеет вовсе. Он чувствует себя хорошо, у него отсутствуют панические мысли, которые, как известно, являются разновидностью энергии.

Очень часто приходиться слышать, а полезен ли бег при ВСД, притом или ином ее типе?

Отвечу без обиняков: да, полезен! И даже не просто полезен: он нужен ВСД-шнику как воздух, без которого невозможно существование никакого живого организма.

Бег нужен ВСД-шнику как целебный бальзам, как эликсир молодости. Он нужен ВСД-шнику как мощное энергетическое воздействие на движение мыслительной энергии, способное ее гармонизировать. Именно под влиянием бега, конечно же протекающего на лоне Природы, начисто пропадает характер панических мыслей, которые постепенно становятся стройными, без всякой тенденции к тревоге.

Имеющиеся отрицательные доминанты под влиянием регулярного бега слабеют по своей силе, становятся не такими активными. ВСД-шник крепчает как физически, так и психологически; у него формируются доминанты положительные, главная из которых – доминанта здорового человека.

Регулярно бегающему ВСД-шнику трудно уже признаться даже себе, что он болен и что должен когда-то посетить своего врача – у него пропадает в этом элементарная необходимость!

Через несколько лет регулярного бега его естество полностью обновляется, становится прочным, физически сильным.

Не скрою, на первом этапе будет очень трудно и прежде всего, тяжела адаптация к самим физическим нагрузкам, факторам Вселенной. Но это только на первом этапе. Дальше пойдет все своим чередом: пробежки станут совершаться легко и непринужденно, и всегда будут вызывать огромное удовольствие. Простуды уйдут в прошлое, а проливной дождь или мокрый снег будет восприниматься очень спокойно и даже радостно.

У любого бегуна в конце первого часа бега возникает состояние «инсайта» или озарения, когда охота прогнозировать свое существование. В этот момент в кровь начинают поступать вещества, обладающие наркотическим эффектом. Именно в это время охота смеяться и петь, писать стихи или прозу, а главное – просто жить без всяких контактов с лечебным учреждением.

С чего начать занятия бегом ВСД-шнику?

С принятием себя! Только тогда, когда вы поймете, что бег – единственно верное и даже эксклюзивное средство борьбы с вашим недугом, вы можете не опасаясь, приступать к тренировкам. Если просто решите попробовать, а затем прекратить – лучше не начинайте: бег любит, чтобы с ним разговаривали уважительно!

Начните с 2-3-х минут, прибавляя каждую тренировку по 1-2 минуты. И когда длительность бега достигнет 15 минут, необходимо переходить к занятиям строго через день, продолжая прибавлять каждое занятие по 1-2 минуты.

40-60 минут бега строго через день – оптимальная норма для взрослого человека независимо от пола. Неотъемлемой частью тренировки является… САМОКОНТРОЛЬ, с которым нужно быть всегда очень корректным.

Новичкам необходимо завести дневник самоконтроля, где фиксировать свои «плюсы» и «минусы», а также качество сна, частоту пульса и высоту АД до и после тренировки.

Подробно о самоконтроле мы будем говорить отдельно, а сейчас лишь напомню, что через час после пробежки пульс должен быть не больше как на 10-12 ударов по сравнению с исходными данными. Например, до бега пульс был – 70 уд/мин, а после бега – 82. – значит, хорошо!

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016