Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Усталость и вегето-сосудистая дистония

Главная ->Симптомы ВСД -> Усталость и вегетососудистая дистония

Усталость при ВСДС уважаемым читателем мы уже договорились считать, что причиной ВСД по любому типу является прежде всего энергия мыслей самого ВСД-шника, очаги возбуждения, сформировавшиеся под их влиянием, которые самым негативным образом дезорганизовывают функционирование вегетативной нервной системы.

В периоды «внутренних размышлений» возрастает активность симпатической нервной системы, мышцы подсознательно сокращаются, концентрация адреналина в крови возрастает, повышается уровень глюкозы, как источника энергии и которая, конечно же, «сгорает», ослабляя этим организм.

То есть, энергия в этом случае расходуется не для выполнения физической работы, а впустую, через эмоции, плохое настроение, неадекватное поведение, вызывая у ВСД-шника состояние хронической усталости.

Глюкоза действительно является настоящим родником энергии. При ее остром дефиците начинают погибать в первую очередь нервные клетки, эритроциты, некоторые клетки почек.

Для временного хранения полученная из углеводов глюкоза откладывается в виде гликогена в печени и мышцах и по мере надобностей оттуда извлекается. Для примера, после ночного сна в большом количестве гликоген из печени изымается для поддержания основного обмена и любой человек, конечно же, нуждается в его восполнении.

Именно поэтому многие разумные люди делают утреннюю физическую зарядку, благодаря которой из находящегося в мышцах гликогена образуется молочная кислота (лактат), которая затем поступает в печень, перерабатывается в ней в глюкозу, которая затем уже станет использоваться для энергетических нужд.

То есть, все просто: мышцы сознательно посокращались, образовался лактат, из которого впоследствии в печени получилась глюкоза, являющаяся доминантным родником энергии.

Но самым прожорливым органом в организме все-таки является головной мозг, и который для своего питания требует не только глюкозу, но и сам лактат непосредственно, благодаря которому работа мозга активизируется, расширяются церебральные сосуды, укрепляются нейронные связи, укрепляется процесс запоминания и т.д.

То есть, головному мозгу, как самому главному органу организма нужен лактат, который, как Вы поняли, уважаемый читатель, образуется только в работающих мышцах! То есть, мышцы нашего тела должны периодически сокращаться, чтобы образовался лактат для питания в первую очередь головного мозга.

В целом любой ВСД-шник физически не активный, но матушка-Природа, чтобы как-то сохранить его на плаву жизни этот вариант предусмотрела и, чтобы защитить головной мозг, заставляет мышцы сокращаться подсознательно, но только, как было замечено выше – через эмоции!

То есть, энергия тратится зря, ВСД-шник слабеет, у него очень мало сил для выполнения настоящей физической работы, так как большая часть энергии затрачивается впустую из-за подсознательного сокращения скелетной мускулатуры.

Виноваты, как вы видите, уважаемый читатель, панически-тревожные мысли, не дающие покоя ни днем, ни ночью, когда казалось бы, человек должен погружаться в крепкий сон. Но погружается в крепкий сон человек здоровый, но отнюдь не ВСД-шник, который зачастую спит крайне плохо и которого нередко преследуют настоящие кошмары.

То есть, полноценно ВСД-шник не отдыхает и это также накладывает свой отпечаток на его самочувствие, формируя таким образом хроническую усталость.

Прямое отношение к усталости имеет и характер питания, к которому многие ВСД-шники относятся некорректно: игнорируют сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание. А это также организм ослабляет: углеводов, из которых образуется глюкоза, поступает мало, так же, как и мало поступает жиров, из которых также как и из глюкозы образуется энергия. А это также способствует формированию хронической усталости.

Мало поступает белка (мясо, рыба, яйца), являющимся строительным материалом в организме.

К чему мы пришли, уважаемый читатель? К тому, что решение проблемы хронической усталости надо решать с устранения проблемы панически-тревожных мыслей. Для решения этой проблемы необходимо рационально организовать процесс своего труда и отдыха, приобщиться к регулярным занятиям физкультурой-спортом, постоянным контактам с Природой, а также свести до минимума употребление лекарственных препаратов, которые усиливают память практически любого заболевания, включая и ВСД.

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Симптомы ВСД
Аритмия при ВСД
Бессонница при ВСД
Боли в груди при ВСД
Боли в животе при ВСД
Боли в сердце при ВСД
Высокое давление при ВСД
Гипервентиляционный синдром при ВСД
Головные боли при ВСД
Головокружение при ВСД
Давление при ВСД
Депрессия при ВСД
Дереализация при ВСД
Затрудненное дыхание при ВСД
Кашель при ВСД
Ком в горле при ВСД
Криз ВСД
Метеозависимость при ВСД
Мигрень при ВСД
Нарушение терморегуляции при ВСД
Невроз и ВСД
Нехватка воздуха при ВСД
Низкое давление при ВСД
Обмороки при ВСД
Обострение ВСД
Одышка при ВСД
Озноб при ВСД
Остеохондроз и ВСД
Панические атаки и ВСД
Перебои в сердце при ВСД
Повышенное давление при ВСД
Понос при ВСД
Предобморочное состояние при ВСД
Приступ ВСД
Cлабость при ВСД
Cлабость в ногах при ВСД
Синдром раздражённого кишечника (СРК) и ВСД
Страх смерти при ВСД
Страхи при ВСД
Субфебрильная температура при ВСД
Сухость во рту при ВСД
Тахикардия при ВСД
Температура при ВСД
Тошнота при ВСД
Тяжелая голова при ВСД
Удушье при ВСД
Урчание в животе при ВСД
Усталость при ВСД
Цефалгия при ВСД
Шейно-грудной остеохондроз и ВСД
Шейный остеохондроз и ВСД
Шум в голове при ВСД
Шум в ушах при ВСД
Экстрасистолы при ВСД, экстрасистолия при ВСД
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016