Главная ->Симптомы ВСД -> Одышка при вегетососудистой дистонии
Одышка – очень серьезный симптом. Она вызывает дефицит кислорода в организме. Мозг получает сигнал и дыхание учащается.
Очень часто одышка возникает при панической атаке, психо-эмоциональном возбуждении, что вызывает активное выделение адреналина.
Находясь в крови, адреналин заставляет пропускать через легкие много воздуха, вызывая гипервентиляцию.
Одышка, вызванная эмоциями, никакой опасности для организма не представляет.
Однако все равно некоторые больные нуждаются в профессиональной помощи: успокоении, иногда – назначении некоторых химических препаратов.
При ВСД некоторые больные страдают избыточной массой тела, которая является не просто лишними килограммами. Толстый слой жира покрывает легкие, сердце, что затрудняет нормальное дыхание.
Кроме того, в этом случае сердце испытывает очень большие нагрузки, так как ему приходится качать кровь в толстую жировую подушку и поэтому количество кислорода органы и ткани получают значительно меньше.
Выход один – избавляться от лишних килограммов, однако делать это необходимо под началом грамотного специалиста.
Очень важной причиной одышки при вегетососудистой дистонии является так называемая детренированность организма. Малая мышечная масса сердца при даже незначительной физической нагрузке испытывает страшные неудобства – задыхается от напряжения.
Неадекватные физические раздражители приводят к тому, что сердце неадекватно отвечает на нагрузку: артериальное давление резко повышается, а после прекращения воздействия физического раздражителя очень долго не приходит к исходному состоянию.
В момент выполнения неадекватной физической работы дыхание затрудняется, возникает одышка.
Кроме всего необходимо помнить, что период распада белка сердечной мышцы равн 30 дням и из 200 граммов белка через 30 дней останется 100 грамм, еще через 30 дней – 50 и т.д. Это при условии, что новый белок не будет создан.
Но новый белок синтезируется под влиянием физической нагрузки!
Получается, в любом организме существует своеобразный баланс белка: одни белки распадаются со скоростью, чем больше их суммарная масса и синтезируются со скоростью, чем больше масса и имеющая функция.
И если физический раздражитель очень сильный, то синтез всегда обгоняет распад: растут мышцы, растет и мышечная ткань сердца.
Но если раздражитель слабый или же вообще отсутствует (человек находится на постельном режиме), то распад обгоняет синтез и возникает дряблость сердца, его гипотрофия. И уже на фоне гипотрофии возможные и затруднения дыхания при даже незначительной физической нагрузке.
Резюме: человек, страдающий ВСД должен быть физически активным и лучше всего, чтобы эта активность протекала на лоне Природы.
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|