Главная ->Симптомы ВСД -> Обмороки и вегетососудистая дистония
Обморок, приступ головокружения, слабости, потемнения в глазах с последующей утратой сознания всегда обусловлен кратковременным малокровием головного мозга.
Причины обморока сводятся к рефлекторному падению тонуса сосудов при болезнях сердечнососудистой системы, кровопотере, быстрого перехода из горизонтального положения в вертикальное, при сильной боли, волнении, страхе, пребывании в душном помещении и т.д.
Иными словами, обморок сопровождается гипоксией мозга.
Обморок – нередкое явление при ВСД особенно по гипотоноческому и ваготоническому типам, при которых наболюдается очень низкий тонус сосудов, сосудов головного мозга в частности.
И при нахождении, например, в душном помещении, когда отмечается понижение кислорода в воздухе вероятность возникновения обморока у человека, страдающего ВСД очень велика.
Спазмы всегда наблюдаются при пониженном тонусе сосудов. При пониженном тонусе сосудов головного мозга их спазмы наблюдаются также, что приводит к головной боли, плохому питанию мозга.
При низком тонусе сосудов кровоток в них замедлен, а при внезапном малокровии практически всегда возникает затуманивание или полная кратковременная утрата сознания.
Во многих статьях этого сайта постоянная поддерживалась мысль о том, что активизирование симпатической нервной системы приводит к усилению частоты и силы сердечных сокращений, повышению артериального давления, расширению коронарных сосудов, сосудов легких, скелетной мускулатуры.
Во время выполнения физической работы тонус симпатической нервной системы всегда возрастает, а, следовательно, помимо указанных выше эффектов расширяются и церебральные сосуды. А это значит, что говорить о малокровии мозга в этот момент, неправильно.
Также мы отмечали, что в полном покое сосуды головного мозга возвращаются к своему исходному состоянию (коронарные сосуды, сосуды легких, скелетной мускулатуры сужаются).
Но как только человек, находящийся в горизонтальном положении (отдыхает) начнет что-нибудь читать, или заниматься какими-то расчетами, церебральные сосуды вновь расширяются! Именно поэтому среди людей умственного труда практически не встречается такое заболевание как болезнь Альцгеймера!
Поэтому сосуды головного мозга необходимо удерживать в максимально расширенном состоянии естественными способами.
При невозможности уснуть, когда мысли «разламывают» голову церебральные сосуды также расширены, в них увеличен кровоток, мешающий постепенно погрузиться в сон.
Но как только сосуды головного мозга начинают сужаться, кровоток в церебральных сосудах уменьшается, незаметно наступает естественный сон.
Поэтому, при наклонности к обморокам самым рациональным средством профилактики будет физическая нагрузка – физкультура или спорт, а также нагрузка интеллектуальная, приносящая удовольствие.
Нет никакой нужды насиловать себя неинтересными задачами – найдите для себя что-то завораживающее, притягательное. И только в этом случае, при сочетании физического и умственного труда можно надеяться на то, что обморочные состояния канун в Лету.
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|