Главная ->Симптомы ВСД -> Мигрень и вегетососудистая дистония
Бытует выражение, что тот, кто никогда не страдал головной болью, не имеет представления о том, что такое боль вообще. Действительно, при головной боли, а мигрень является одной из ее проявлений, болит все: тело, конечности, уши, глаза. Болит все естество и особенно – душа, которая как марионетка носится по организму, не желая ни на миг остановиться.
Как ни странно, но при мигрени болят все мысли, которые становятся панически-ошеломленными, рвущимися наружу из черепной коробки, бомбардируя ее своею безумной энергетикой.
Мигрень при ВСД – это когда движение энергии панических мыслей достигает своего апогея: человек только и представляет себя человеком самым несчастным и неудачливым, которого судьба не понятно зачем всегда жестоко испытывает.
ВСД-шник, страдающий головной болью, целиком и полностью входит в свое состояние: обычно тяжело лежит, болезненно реагируя на различные раздражители. Иногда его охватывает настоящее оцепенение: он охватывает голову своими ладонями, болезненно всматриваясь при этом в одну точку.
Клинически мигрень характеризуется пульсирующей болью в одной половине головы, нередко – глазницы, хотя локализация боли может быть различной.
Страдают мигренью люди самого различного возраста, однако по статистике больше всех мигрень не щадит представительниц прекрасной половины человечества – женщин. Зачастую это связано с гормональными особенностями организма, а также – ПС (психическая энергия), которая у них нередко дисгармонирует с ЭВ (Энергия Вселенной).
Провоцирующими факторами в возникновении мигрени могут быть различные физические и психические раздражители, а также употребление некоторых продуктов, например, шоколада, рыбы, копченых изделий, алкоголя.
Различают мигрень классическую, при которой присутствует аура (зрительные, чувствительные, слуховые нарушения) и простую, при отсутствие ауры.
Также при мигрени различают продромальный период, ауру, приступ мигрени, стадию разрешения и период восстановления.
Приступ мигрени очень мучителен. Боль носит характер рвущий, пульсирующий. Больной очень сильно реагирует на различные раздражители. У него учащается сердцебиение, может повышаться АД.
Лечение мигрени при ВСД
Как правило, большинство людей страдающих мигренью прибегают к помощи химических препаратов – лекарств, которые по их твердому убеждению способны противостоять этой проблеме.
Люди даже не задумываются над тем, что кроме лекарственных средств воздействия всегда существовали и существуют естественные способы купирования приступа мигрени, который нередко затягивается на много часов. В этом случае употребляемые лекарства не приносят долгожданного положительного эффекта, и приходится очень долго пребывать в тяжелом состоянии.
Конечно, при возникновении приступа мигрени необходимо создать для себя максимально тихую обстановку при отсутствии даже самых незначительных раздражителей. В помещении должно быть чисто и проветрено.
Просто находиться в горизонтальном положении и ждать завершения приступа головной боли не совсем оправданный способ. Всегда следует что-то предпринимать!
Есть смысл провести короткий сеанс релаксации (расслабление тела в положении лежа или сидя в мягком кресле), после которого нередко достигается заметное улучшение состояния.
Можно провести деликатный самомассаж головы и шеи, позволяющий также очень быстро улучшить свое состояние и даже полностью купировать взорвавшуюся боль.
Эффективным средством купирования головной боли является ДМЭП (дыхание с мануальной энергетической подпиткой), при которой приходиться укладывать теплые ладони на область головы, а также приходится максимально расслаблять как мышечную, так и психическую системы организма.
Перед проведением сеанса ДМЭП есть смысл руки потереть между собой, чтобы они стали теплыми. Нередко даже приходится на короткое время опускать их в теплую воду.
Уменьшить и даже купировать головную боль помогает нахождение в кресле со сложенными ладонями рук при закрытых глазах. То есть, ладони рук складываются между собой, как это проделывают представители некоторых религий.
В этом случае достигается гармония в работе всей вегетативной нервной системы. А это означает, что ее симпатический и парасимпатический отдел между собой не конфликтуют. В это время очень важно, чтобы глаза были закрытыми.
Иногда приступ мигрени может закончиться после теплого душа. Но бывает и наоборот – теплая вода приступ головной боли усугубляет. Поэтому лечение мигрени – процесс строго индивидуальный!
Можно попробовать, находясь в кресле повести сеанс ДУТВ (дыхание с удлиненным теплым выдохом), когда необходимо выдыхать именно теплый выдох (как будто согреваешь свои ладони или окружающий воздух).
То есть, в течение четырех секунд делать глубокий вдох, на шесть секунд – удлиненный теплый выдох.
Страдающий мигренью должен знать и о том, что употребляемые лекарства очень сильно к себе привязывают, негативно влияя на энергию мыслительной деятельности. Но главное то, что препараты никогда не приводят к полному выздоровлению. Поэтому лечение ВСД должно быть комплексным, начиная от принятия себя как личности, урегулирования труда и отдыха, отказа от вредных привычек, приобщения к рациональному питанию, занятиям физкультурой-спортом.
Также вам будет интересно:
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|