Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Криз вегето-сосудистой дистонии

Главная ->Симптомы ВСД -> Криз вегетососудистой дистонии

Криз ВСДВ последнем пересмотре Международной классификации болезней вегетативный криз объясняется как паническая атака, или паническое расстройство.

В зависимости от того, какой отдел вегетативной нервной системы активизируется во время криза различают несколько их форм.

1. Симпатикоадреналовый криз, при котором симпатический отдел вегетативной нервной системы доминирует над парасимпатическим отделом. Главенствующая роль все равно принадлежит характеру мыслей, течению их, а также трансформации в другое энергетическое состояние.

2. Вагоинсулярный криз всегда говорит о нарушенной функции парасимпатической нервной системы. Здесь также энергия мыслей выступает на первый план: под их влиянием активизируются патологические доминанты, которые приводят к сбою в работе парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

3. Смешанный криз, при котором отмечаются симптомы первой и второй формы кризов. Энергия мыслей всегда подчиняется закону сохранения энергии, которая из ничего не образуется, никогда не пропадает, а только переходит из одного состояния в другое.

Во всех трех формах возникает диссонанс ПЭ (психическая энергия) с ЭВ (энергия Вселенной), что и приводит к выраженным нарушениям работы организма.

Симптомы криза ВСД

Вегетативный криз – это обострение симптомов, присущих конкретному типу ВСД. Если разговор идет о ВСД по гипертоническому типу, то у больного повышается АД, возникает сильная головная боль, головокружение, появляются боли за грудиной.

Но главное, при всем этом отмечается страх, иррациональный ужас произошедшего. Больного охватывает паника, его зрачки расширены, на лице прослеживается холодный пот.

Вегетативный криз может длиться несколько минут, но иногда и несколько часов – все зависит от интенсивности течения мыслей, вызвавшие не просто паническое состояние, а настоящий страх смерти.

Провоцирующими факторами возникновения криза могут стать самые различные раздражители: перемена погоды, физическая нагрузка, незначительная бытовая ссора, другое сопутствующее с ВСД заболевание и т.д.

ВСД по гипотоническому типу может дать обострение в виде резкого понижения АД, головной боли, болями в области сердца, а также паникой и страхом… смерти. В этом варианте панические мысли активизируют созданные доминанты, которые уже в свою очередь активизируют тот или иной отдел вегетативной нервной системы.

Здесь также провоцирующим фактором может послужить самая заурядная причина: физическая работа, которую больной и до этого не желал выполнять. Провоцирующим фактором может стать метеорологическое сообщение о плохой погоде! Здесь воочию виден конфликт человека не только с энергией Вселенной, но и факторами самой Природы.

Провоцирующим фактором может стать психоэмоциональное напряжение и просто страх, культивируемый собственными мыслями о своей ущербности и несостоятельности.

Что делать во время криза ВСД?

У уважаемого читателя возникает риторический вопрос: а что же делать в таких случаях?

Прежде всего, надо постараться успокоиться. Если уже диагноз ВСД был выставлен раньше, а значит, есть результаты обследования, то сильно беспокоиться по этому поводу не следует: ВСД – заболевание не фатальное! При этом заболевании пусковая роль принадлежит мыслям ВСД-шника, а точнее их энергии, которая вызвала конфликт с ЭВ (энергия Вселенной). В норме ПЭ (психическая энергия) и ЭВ пребывают в гармоничном между собой отношении. А при ВСД обмен энергиями нарушается, что в свою очередь приводит к сбою в работе какого-то отдела вегетативной нервной системы.

Итак, надо постараться успокоиться, или успокоить того, у кого возник вегетативный криз. Правда удается не всегда. Иногда надо просто успокаивающе поговорить, обласкать, а иногда – даже легко прикрикнуть, напомнить о человеческом достоинстве и том, что ВСД – заболевание не фатально!

Нередко помогает сеанс релаксации, проведенный в положении лежа или сидя в мягком кресле. Глаза во время сеанса рекомендуется закрыть. Мысленно расслаблять части тела начиная с пальцев ног и заканчивая мышцами лица, головы. При этом также мысленно проговаривать: «Расслабляются пальцы ног, расслабляются колени, бедра» и т.д.

Помогают и многие дыхательные упражнения. Например, на 4 секунды делайте вдох, на 6 – выдох. Подышите таким образом в течение 5-7 минут.

Можно использовать и такой тип дыхания: на четыре секунды делайте вдох, а выдох – как выдыхается. Также подышите в течение 5-7 минут.

Можно просто одеться по сезону и выйти на свежий воздух, периодически себе напоминая, что ничего в случившемся страшного нет и все сейчас непременно придет к норме.

Сейчас доподлинно известно, что вегетативная нервная система не просто согласует свою деятельность с соматической нервной системой, но может подчиняться многим ее командам. Висцеральное обучение показало, что формирование условно-рефлекторной связи – процесс естественный, а главное доказывает, что при желании действительно возможно хотя бы на минимальном уровне, но понижать или учащать собственный пульс, положительно влиять на характер электрических колебаний своего мозга, понижать АД.

Во время формирования уловного рефлекса больному показывали что-то приятное, или экспериментатор просто хвалил больного человека. И это впоследствии давало хороший эффект.

Эксперименты также показали, что избыток импульсов со стороны мышц мешает обучению. То есть, в состоянии максимального расслабления тела формировать условные рефлексы наиболее удобно. Поэтому во время криза надо стараться максимально расслабиться!

Также было доказано, что условные рефлексы надо подпитывать – закреплять их все теми же действиями. В противном случае рефлексы угасают. Это примерно, как гипертония белого халата, когда возникает условно-рефлекторная связь на белый медицинский халат.

Но самым лучшим средством лечения гипертонии белого халата является – устранение провоцирующего раздражителя. То есть, надо стараться реже контактировать с белым халатом или контактировать с ним в случае крайней необходимости. Релаксировать перед белым халатом – проблематично: условно-рефлекторный раздражитель при гипертонии белого халата намного сильнее защитных против него мер.

Также вам будет интересно:

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Симптомы ВСД
Аритмия при ВСД
Бессонница при ВСД
Боли в груди при ВСД
Боли в животе при ВСД
Боли в сердце при ВСД
Высокое давление при ВСД
Гипервентиляционный синдром при ВСД
Головные боли при ВСД
Головокружение при ВСД
Давление при ВСД
Депрессия при ВСД
Дереализация при ВСД
Затрудненное дыхание при ВСД
Кашель при ВСД
Ком в горле при ВСД
Криз ВСД
Метеозависимость при ВСД
Мигрень при ВСД
Нарушение терморегуляции при ВСД
Невроз и ВСД
Нехватка воздуха при ВСД
Низкое давление при ВСД
Обмороки при ВСД
Обострение ВСД
Одышка при ВСД
Озноб при ВСД
Остеохондроз и ВСД
Панические атаки и ВСД
Перебои в сердце при ВСД
Повышенное давление при ВСД
Понос при ВСД
Предобморочное состояние при ВСД
Приступ ВСД
Cлабость при ВСД
Cлабость в ногах при ВСД
Синдром раздражённого кишечника (СРК) и ВСД
Страх смерти при ВСД
Страхи при ВСД
Субфебрильная температура при ВСД
Сухость во рту при ВСД
Тахикардия при ВСД
Температура при ВСД
Тошнота при ВСД
Тяжелая голова при ВСД
Удушье при ВСД
Урчание в животе при ВСД
Усталость при ВСД
Цефалгия при ВСД
Шейно-грудной остеохондроз и ВСД
Шейный остеохондроз и ВСД
Шум в голове при ВСД
Шум в ушах при ВСД
Экстрасистолы при ВСД, экстрасистолия при ВСД
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016