Главная ->Симптомы ВСД -> Кашель и вегетососудистая дистония
Очень распространенное явление среди людей, страдающих ВСД, которые терпеливо лечатся у врачей многих специальностей, употребляют различные лекарственные препараты в огромной надежде избавиться от имеющейся проблемы. У кого-то кашель прекращается довольно быстро, а кому-то приходиться жить с ним на протяжении ряда лет с небольшими периодами ремиссии.
Явной причины возникновения кашля при ВСД официальная медицина не приводит или все сводит к нарушенной работе вегетативной нервной системы. То есть, какой-то из ее отделов усиливает или напротив, ослабляет свою работу. Но этого объяснения очень мало, чтобы понять истинный механизм возникновения кашля при ВСД.
Кто-то утверждает, что кашель при ВСД является следствием раздражения парасимпатического нерва и поэтому возникают кашлевые толчки. Во-первых, раздражение чем, и почему именно парасимпатического нерва? Словом, однозначного ответа не существует.
Но кашель продолжает у ВСД-шников присутствовать даже в благоприятное время года, когда, казалось бы, никакая простуда не должна произойти. Хотя все относительно: любая погода для разной группы людей оказывает различный эффект: кто-то простуживается, а кто-то даже не замечает ни холодного колючего ветра, низкой или высокой температуры внешней среды.
И тем ни менее при ВСД кашель ослабевает или прекращается вовсе после применения седативных препаратов. И это наводит на мысль, что ключевая роль в возникновении кашля при ВСД принадлежит сознанию человека, его мыслям!
При объяснении кашля при ВСД есть смысл подумать и о применяемом больным лекарственном средстве, у которого кашель может быть одним из побочных эффектов! Поэтому, уважаемый читатель, не ищите причину, а подумайте прежде всего о побочном эффекте препаратов, которые вы принимаете, борясь с ВСД.
В норме у каждого человека при дыхании происходит пропотевание плазмы крови из капилляров в альвеолы, бронхиолы, которая затем, благодаря ритмичным движениям дыхательного эпителия продвигается по направлению к надгортаннику и, достигнув пищевода, заглатывается. Все это происходит неосознанно, но вполне реально.
Кстати, так из дыхательных путей удаляются чужеродные частицы, бактерии. Например, при хроническом бронхите, реснички поражаются, слизь скапливается в дыхательных путях, вызывая возрастание их аэродинамического сопротивления. Более крупные массы слизи, которые попадают в воздухоносные пути, станут раздражать слизистые оболочки, вызывая этим кашель.
Но подобное происходит при бронхите, когда образуется слизь. А у ВСД-шника, у которого плазма крови не успевает своевременно попасть в пищевод, раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель.
То есть, при отсутствии всякого воспаления, кашель возникает из-за жидкой части крови – плазмы, которая из-за усиления или угнетения одного из отделов вегетативной нервной системы раздражает слизистую оболочку дыхательных путей.
Пусковой момент – сознание или мысли, сформировавшие специфическую доминанту и которая по принципу условного рефлекса усиливает либо ослабляет продвижение плазмы крови, которая станет вызывать раздражение слизистой воздухоносных путей.
Только полное исключение применения лекарственных препаратов, которые усилят память заболевания, а значит, никогда не приведут к выздоровлению, а использование естественных средств воздействия приведет не просто к стабилизации процесса, а полному выздоровлению.
Лечение кашля при ВСД
В лечении необходим максимальный контакт с Природой, выполнение физической нагрузки при любой погоде. Хорошим лечебным средством является ДМЭП (дыхание с мануальной энергетической подпиткой) которое необходимо выполнять ежедневно, после физической нагрузки.
Из физической нагрузки наиболее целесообразно использование аэробной нагрузки – длительной ходьбы или медленного и также длительного бега при соблюдении самоконтроля!
При повышенном артериальном давлении показано применение тепло-горячего душа. При пониженном артериальном давлении показан контрастный душ и даже душ прохладный, при условии, что температура воды будет понижаться постепенно.
Питание – только сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Следить за массой тела и если она выше нормы, то следует приобщаться к низкокалорийной диете. И как только вес нормализуется, необходимо снова переходить на сбалансированное питание, контролируя вес при помощи обыкновенных весов.
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|