Главная ->Симптомы ВСД -> Депрессия и вегетососудистая дистония
ВСД и депрессия – очень частое сочетание не только теоретического проявления, но и проявления практического. Действительно, огромное количество ВСД-шников периодически впадают в депрессию. В это время им ничего не мило, их лихорадочные мысли крутятся вокруг да около смысла бытия, смысла жизни как таковой.
Они перестают верить не только всему окружению, но даже и самому себе. Все им опостыло, надоело. Их все достает, раздражает. Они могут часами сидеть в одном положении и рассуждать, прежде всего… о самом себе, своей несчастной доле, тяжелых недугах, которыми они страдают и от которых непременно скоро умрут.
В период депрессии их мысли как бы «приостанавливают» свою титаническую деятельность и начинают течь медленнее обычного. Однако все равно эти мысли пронизаны отчаянием и страхом, ужасом за свое физическое состояние.
Это – депрессия, которой, кстати, страдают не только ВСД-шники, но и люди абсолютно здоровые, но по злой иронии судьбы столкнувшиеся с тяжелым жизненным испытанием.
Кто-то из них быстро находит в себе внутренние силы и начинает активно эту жизненную проблему преодолевать, а кто-то – нет! Начинает плакаться, сетовать на все и вся, в конечном итоге топя свое существование в стакане с вином.
То есть, депрессия присуща если не всем, то почти всем людям, пришедшим в этот жестокий и совершенно бескомпромиссный мир.
Но ВСД-шники – люди очень чувствительные и все жизненные передряги воспринимают наиболее остро и ранимо и особенно, если это касается их личного здоровья.
У каждого их них практически все болит, а их якобы никто не понимает. Их якобы не понимает ни один современный врач, который старается от них быстрее отпихнуться, назначив для видимости какой-то модный химический препарат. А они страдают и причем, страдают очень сильно!
И перевозбужденная кора головного мозга, на какое-то время будто цепенеет, становится максимально пассивной к объективной реальности. Мысли действительно свое бурное течение приостанавливают и концентрируются только на своем естестве.
Дескать, жизнь подходит к концу, несмотря на малое количество прожитых лет и именно сейчас нужно принять оригинальное, правильное решение.
И принятие этого решение зачастую затягивается. ВСД-шники впавшие в депрессию перестают принимать пищу, или принимают ее очень мало. Они мало двигаются, не желают ни с кем вступать в разговоры. Они просто думают, причем, думают пассивно…о своем здоровье и преждевременной кончине.
Как выйти из депрессии при ВСД?
Что же в таких случаях делать, как выйти из такого состояния? Конечно, нужен очень сильный мотиватор, какой-то внешний или внутренний импульс способный разбудить загнанное в тупик сознание, направив мысли в правильное русло.
Но кто таким мощным целебным импульсом может стать? Врач? Не всегда: у того и без этого проблем, как говорится – выше крыши. Близкий родственник? Также звучит не очень убедительно: у него также личные проблемы выходят на первый план.
Впрочем, как в первом варианте, так и во втором есть хорошие исключения.
И остается только один вариант, самый оптимальный и действенный – это сам больной человек, а точнее дремлющая в его Разуме сила воли! Ведь говорят не случайно, что волевой человек – это человек разумный!
ВСД-шник, впавший в депрессию непременно должен разобраться в характере своих мыслей, отнестись критически к своему здоровью, лечению, которое он до этого проходил.
Он должен принять как аксиому и повторять как мантру, что заболевание, которым он страдает – не смертельно и что избавиться от него раз и навсегда можно только при участии его самого.
То есть, необходимо при пробуждении и отбое, а также многократно за день мысленно повторять, что я становлюсь здоровым и сильным, что у меня все процессы в организме становятся гармоничными и моя нервная системы крепчает изо дня в день!
Надо просто себя пересилить и встать, начать есть, выполнять работу по дому. Надо посмотреть в зеркало и широко улыбнуться, вспоминая что-то смешное.
Надо перестать любить свои хвори, а еще лучше – возненавидеть их, отгоняя всякую о них мысль при помощи собственной решимости.
Оптимальным способом выхода из депрессии является коллективная энергетика и поэтому надо идти к людям, начать с ними разговаривать, стараться больше улыбаться и внимательно присматриваться к наиболее мудрым.
Непременно следует приобщиться к регулярной физической деятельности – физкультуре, во время занятий которой мысли начнут течь стройно и равномерно. Организм постепенно окрепнет, сформируются совершенно новые, положительные очаги возбуждения или доминанты, которые станут подавлять действия доминант отрицательных.
Если есть возможность, то надо посещать фитнес-клуб, где можно заняться физической деятельностью близкой по духу. Но главное то, что здесь вы будете не один, а с людьми, которым возможно намного труднее, чем вам.
Также вам будет интересно:
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|