Главная ->Симптомы ВСД -> Давление при вегетососудистой дистонии
Всех, прежде всего, интересует, как ВСД влияет на АД крови: повышает ли его, либо понижает? Очень многое зависит от типа ВСД. ВСД по гипертоническому типу, конечно же характеризуется повышением артериальным давлением крови, причем, повышением максимальным и минимальным АД, а нередко и пульсовым давлением.
ВСД по гипертоническому типу – это еще не гипертоническая болезнь и даже не ее начало. Но вероятность того, что больной, страдающий ВСД по гипертоническому типу, может пополнить армию стабильных гипертоников, очень велика.
ВСД по смешанному типу характеризуется чередованием высокого и низкого артериального давления. Четкой статистики нет, какое артериальное давление в конечном итоге станет доминирующим: кто-то, следуя здоровому образу жизни, полностью стабилизирует АД, а кто-то, как и при ВСД по гипертоническому типу пополняет огромную армию гипертоников.
ВСД по ваготоническому типу характеризуется очень низким артериальным давлением – преобладает влияние блуждающего нерва. Тоже можно сказать и о ВСД по гипотоническому типу – артериальное давление имеет тенденцию к понижению.
Но практически все решает образ жизни, его алгоритм, изменив который очень легко можно стабилизировать не только артериальное давление крови, но и состояние здоровья в целом.
Но к сожалению, о здоровье мы начинаем думать тогда, когда оно уже дает большую трещину, но скоротечно решить его никогда не удастся. И это касается артериального давления крови.
Важно понять, что АД – это часть нашего гомеостаза и которое реагирует на очень многие факторы как внешней, так и внутренней среды организма. Оно повышается при стрессе, физической работе, при ацидозе, гиперкапнии. Оно болезненно реагирует при ряде других заболеваний поражающих человека. Для примера, при распространенном гриппе, АД понижается, хотя бывает, наоборот – у ряда людей оно устремляется вверх.
В положении лежа АД всегда ниже – уменьшается сила сердечных сокращений. При вставании АД повышается. Перед едой АД ниже, чем после еды. В три часа ночи АД всегда имеет более низкие цифры, в то время как в 10 часов дня АД максимально высокое!
Но это показательно только в случае, если человек не употребляет гипотензивные препараты. В случае их употребления подобная схема не работает – все химические препараты, применяемые для коррекции АД, вмешиваются в естественную работу внутренних регуляторов.
Поэтому и различают истинное АД (без употребления химических препаратов) и ложное АД (получаемое после употребления химических препаратов). И это касается и пульса, который также бывает истинный (без употребления химических препаратов) и ложный (с употреблением химических препаратов).
Это очень важно знать людям, ставшим на путь физического совершенствования, но не желающих расстаться с употреблением лекарств.
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|