Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Аритмия при вегето-сосудистой дистонии

Главная ->Симптомы ВСД -> Аритмия и вегетососудистая дистония

Аритмия при ВСДСердце является уникальным органом, имеющим специальные клетки – водители ритма, способные самостоятельно производить электрический импульс, благодаря которому сердечная мышца сокращается. Синусовый узел, или водитель ритма помещается в стенке правого предсердия и поэтому нормальный по источнику прохождения сердечный ритм, принято называть синусовым ритмом.

Если сердце функционирует нормально, то при каждом его ударе происходит последовательное сокращение его отделов: предсердий, затем желудочков. У здоровых людей эти сокращения идут друг за другом через равные промежутки времени, а вот при аритмии их последовательность нарушается, частота же может быть как выше нормы, так и ниже нормы. Нормальной частотой сердечных сокращений считается частота 60-80 уд/минуту.

При вегетососудистой дистонии очень часто наблюдается синусовая тахикардия, при которой частота сердечных сокращений достигает 90-100 ударов в минуту и более при правильном ритме. В этом случае тахикардия заметно снижается при задержке дыхания.

Эту аритмию называют дыхательной аритмией, при которой происходит учащение пульса на вдохе и уменьшение его на выдохе. Обычно дыхательная аритмия присуща людям с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, то есть, она носит неврогенный характер.

Общее состояние при такой аритмии не страдает. Но как только ВСД-шник узнает об этой проблеме, то чуть ли не сразу у него появляется целый комплекс субъективных ощущений, таких как боль в области сердца не только во время физической нагрузки, но и в покое.

При такой аритмии через равные промежутки времени отмечается дополнительный удар или несколько ударов. Опасности для жизни дыхательная аритмия не представляет и специального лечения не требует. И тем ни менее, если у человека, страдающего ВСД, будет отмечаться нарушение сердечного ритма, то этот больной должен быть консультирован врачом-кардиологом.

Очень часто по мере улучшения образа жизни данная самостоятельно проходит без всякого медикаментозного лечения.

Но если у врача, к которому все равно необходимо обратиться, возникнет подозрение на то, что у человека отмечается тип аритмии, требующий диагностики, то в этом случае применяется холтеровское мониторирование ЭКГ, или запись кардиограммы в течение длительного времени, что дает возможность значительно быстрее обнаружить нарушение ритма.

Причины аритмии

У здоровых людей причиной синусовой тахикардии является физическая нагрузка, психоэмоциональное возбуждение. Если аритмия стала следствием эмоциональной нагрузки или повышения температуры тела, то обычно она проходит самостоятельно без специального лечения. Но если аритмия продолжается несколько часов кряду или повторяется часто, надо срочно посетить врача!

Сердечная недостаточность, анемия, тиреотоксикоз, сердечная недостаточность, миокардит также могут стать причиной стойкой тахикардии. У человека здорового спровоцировать аритмию могут тесная одежда, запоры, обильная еда, укусы насекомых. Очень часто аритмию может вызвать, казалось бы, естественная причина – предменструальный синдром, когда нарушается сердечный ритм, появляется боль за грудиной, возникает удушье.

Предрасположенность к аритмии может наследоваться генетически. Есть несколько разновидностей аритмий: брадикардия, тахикардия, экстрасистолия и мерцательная аритмия. Но при любой разновидности аритмии заниматься самолечением нельзя и в особенности, если диагностирована мерцательная аритмия. Надо непременно посетить лечебное учреждение, где будет проведено специальное исследование и назначено соответствующее лечение.

Также вам будет интересно:

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Симптомы ВСД
Аритмия при ВСД
Бессонница при ВСД
Боли в груди при ВСД
Боли в животе при ВСД
Боли в сердце при ВСД
Высокое давление при ВСД
Гипервентиляционный синдром при ВСД
Головные боли при ВСД
Головокружение при ВСД
Давление при ВСД
Депрессия при ВСД
Дереализация при ВСД
Затрудненное дыхание при ВСД
Кашель при ВСД
Ком в горле при ВСД
Криз ВСД
Метеозависимость при ВСД
Мигрень при ВСД
Нарушение терморегуляции при ВСД
Невроз и ВСД
Нехватка воздуха при ВСД
Низкое давление при ВСД
Обмороки при ВСД
Обострение ВСД
Одышка при ВСД
Озноб при ВСД
Остеохондроз и ВСД
Панические атаки и ВСД
Перебои в сердце при ВСД
Повышенное давление при ВСД
Понос при ВСД
Предобморочное состояние при ВСД
Приступ ВСД
Cлабость при ВСД
Cлабость в ногах при ВСД
Синдром раздражённого кишечника (СРК) и ВСД
Страх смерти при ВСД
Страхи при ВСД
Субфебрильная температура при ВСД
Сухость во рту при ВСД
Тахикардия при ВСД
Температура при ВСД
Тошнота при ВСД
Тяжелая голова при ВСД
Удушье при ВСД
Урчание в животе при ВСД
Усталость при ВСД
Цефалгия при ВСД
Шейно-грудной остеохондроз и ВСД
Шейный остеохондроз и ВСД
Шум в голове при ВСД
Шум в ушах при ВСД
Экстрасистолы при ВСД, экстрасистолия при ВСД
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016