Главная -> Основы -> Диагностика вегетососудистой дистонии
Диагноз «ВСД» можно поставить практически любому человеку, независимо от пола, возраста, социального или духовного статуса – явление распространенное, легко и одновременно трудно диагностируемое.
Повышается либо наоборот, понижается АД по непонятным причинам – и сразу врач заговорит о ВСД. Хотя уже и врач не нужен: большинство людей не понаслышке знают, что это такое вегето-сосудистая дистония.
При волнении потеют руки, к телу приливает жар – ВСД! Переменчивое настроение, учащенное в результате этого мочевыделение – ВСД! Головные боли, бледность кожных покровов – ВСД!
И перечень субъективных данных, которые не требуют никакой специальной диагностики для постановки диагноза, очень велик. Кто-то на эти неприятные ощущения не обращает внимания, а отмахивается от них, как от надоевшей мухи, что в конечном итоге закрепляет в сознании оригинальное отношение к работе своего организма и, конечно же, никогда не приведет к вегето-сосудистой дистонии.
А кто-то (таких большинство) за эти ощущения цепляется мертвой хваткой, стараясь в них отыскать ответы на тяжелые вопросы социальной и духовной жизни, личных неудач, разочарований и даже трагедий.
Зацикливание на ощущениях придет уже чуть позже, а вначале все эти ощущения рассматриваются сознанием через призму неудач, личной несостоятельности и ущербности.
Отмахивания от панических мыслей, как в первом варианте, не происходит, и ощущения достигают такой пестроты и силы, что начинают приобретать характер условного раздражителя: сознание великолепно о них помнит, подсознание фиксирует в себе если не навечно, то, во всяком случае, надолго.
Человек в эти ощущения вживается, непрерывно о них рассуждает, обязательно отыскивая какой-то сформировавшийся изъян.
То есть, формируется условно-рефлекторная связь: сознание отыскивает неблагоприятный в его представлении раздражитель, подсознание сразу напоминает о сформировавшихся клинических симптомах. То есть, память о ВСД срабатывает по звонку условного раздражителя.
Человек становится завсегдатаем лечебных учреждений, со спартанской настойчивостью стараясь отыскать какое-то грозное заболевание. Ему снимают ЭКГ, делают реовазографию, при помощи фиброгастроскопии исследуют состояние пищеварительной системы, но все безуспешно: патологии не находят, а больной не перестает предъявлять жалобы.
Опытный врач незамедлительно проводит электроэнцефалограмму, что также подтверждает об отсутствие патологии. Человек в панике, а врач, уже понявший причину заболевания, спокоен. И подчиняясь настойчивому требованию больного, он назначает тому уникальный метод диагностики – ЯМР или магнито-ядерный резонанс, который позволяет получить послойное изображение на компьютере органов в самых различных плоскостях.
Но даже этого бывает недостаточно: патологи не отмечается, а уйма жалоб на состояние здоровья не иссякает.
Принимаются за дело врачи самых различных специальностей: кардиолог, уролог и даже психиатр, после чего уже приходят к единодушному выводу, что разговор идет о вегето-сосудистой дистонии – заболевании, причина которого гнездится в энергии мыслей, сформировавшей устойчивые очаги возбуждения, которые по принципу условного рефлекса срабатывают от ряда раздражителей.
То есть, порою поставить диагноз ВСД очень тяжело, также обстоит дело и с лечением, которое в своем большинстве не приносит долгожданного положительного эффекта.
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|