Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Самомассаж головы и шеи при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> ЛФК при ВСД -> Самомассаж головы и шеи при вегетососудистой дистонии

Методик самомассажа головы и шеи (СГШ) сейчас много и каждая по-своему уникальна и оригинальна. Предложенная нами методика также не лишена достоинств, так как быстро купирует головную боль, понижает АД, прекрасно умиротворяет.

Хочется лишь дать несколько рекомендаций по его проведению.

СГШ можно проводить в любое время суток, по несколько раз за день, в зависимости от самочувствия.

Массирующие движения должны быть деликатными, не смещающими кожу.

При массировании волосистой части головы ладони рук должны скользить глубоко вниз на область шеи.

Неплохо после проведения СГШ выполнить дыхательный, либо гимнастический комплекс упражнений.

Во время СГШ нельзя забывать о дыхании, которое должно быть не напряженным.

СГШ желательно проводить в полном уединении при отсутствии посторонних раздражителей.

1. Итак, в помещении царит безмолвие: раздражители отсутствуют. У вас болит голова, свинцом наливается затылок, подташнивает. Не охота ничего делать, тем более, приступать к какому-то СГШ. Рука на полном автомате отыскивает спасительное лекарственное средство, которое может гораздо быстрее СГШ унять ненавистную боль. Но в этот миг раздается суровый глас внутреннего голоса: «Остановись! Лекарство – это химический препарат, у которого много побочных эффектов! СГШ – средство естественное, а главное, бесплатное!»

Сесть у края стола, труда не представляет. Согнуть правую руку и опереться локтем о стол также не вызывает сложности. Вы без всякого труда заносите за голову левую руку, поддерживая ее кистью правой руки.

В голове стоит настоящий туман: мысли спутаны, не охота напрягать их ход. Но надо, внутренний голос торопит: необходимо производить поверхностное поглаживание, начиная от затылка и заканчивая плечевым поясом.

Необходимо немного напрягаться, совершая легкие поглаживания, количество которых зависит от самочувствия и требований все того же внутреннего голоса – семь, после чего голову требуется повернуть в противоположную сторону и выполнить… семь раз и дальше повторить другой рукой.

Цифра семь – цифра мистическая, в которой фокусируется не только счастье и удача, а даже судьба конкретного человека.

Итак, повторять все движения придется именно семь раз! Напоминания о том, что движение должно быть деликатным, нежным, плавным – лишнее: внутренний голос этот момент уже давно высветил и прочно отразил в ошеломленном сознании.

И тем ни менее, массирующее движение должно заканчивать гораздо ниже шеи – кровь должна оттечь от самой головы в глубинные участки тела, забирая с собой свинцовую боль в затылке.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 1. Поверхностное поглаживание шеи и надплечий

Пока вы никакого улучшения не отмечаете. Голова продолжает болеть, мысли хоть и ошеломленные, однако не такие едкие – внутренний голос холодно увещевает: «Все будет хорошо! Помни о своем достоинстве. СГШ пока только начался, так что делать выводы рановато».

Правда сейчас придется совершать вращательные массирующие движения подушечками пальцев в тех же направлениях. Запомнить не сложно: СГШ великолепно иллюстрирован. Да и внутренний голос неустанно следит за движением рук. Вы хорошо усвоили, что кожа не смещается и что обязательно надо повторять мистическое количество раз, то есть, семь.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 2. Круговые массирующие движения в области шеи и надплечий

3. Третье упражнение носит интригующее название – «зачесывание волос», так как оно действительно напоминает само зачесывание волос, с той лишь разницей, что одна рука двигается вперед, в то время, как другая – назад! Необходимо повторять уже знакомое количество раз – семь!

Общее состояние пока – никакое, когда невозможно сказать, что вообще творится в голове. Мысли свой безумный темп приубавили, притаились, почувствовав энергию движений рук. Внутренний голос замолчал, очевидно надеясь на достоинство своего хозяина.

И тем ни менее, в голове появляется легкая теплота за счет расширения поверхностных сосудов, уменьшения мышечного спазма в шейно-затылочной области.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 3. «Зачесывание волос»

4. Теплота в голове становится более выраженной. Куда-то исчезла пульсация сосудов височной области, тяжесть в затылочной области становится слабее. Внутренний голос умиротворенно подбадривает, периодически напоминая о достоинстве.

Сейчас массирующие движения совершаются от наружных уголков глаз к затылку и дальше вниз к шее, отвлекая таким образом кровь как можно ниже. В голове появляется легкость, мысли по-настоящему притаились, боясь нарушить специфическое состояние.

Это упражнение также необходимо выполнять знакомое количество раз – семь!

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 4. Поглаживания от висков к шее

5. В помещении стоит абсолютное безмолвие – вы загодя об этом позаботились. Вы уже не вспоминаете о недавнем порыве употребить лекарственное средство от головной боли, а упорно выполняете движения ладонями и пальцами рук.

Теперь следует произвести деликатное поглаживание за ухом сверху вниз подушечками четырех пальцев в окружности пяти сантиметров и практически сразу необходимо выполнить вращательные движения. Становится очень понятно: движения должны быть нежными, плавными и что повторять необходимо знакомое количество раз – семь! Голова наливается легкой прохладой, в области шеи появляется ощущение легкости.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 5. Кругообразное растирание

6. Вот сейчас можно сказать наверняка, что в выполняемом СГШ есть что-то особенное, может даже оригинальное: головная боль начинает затухать, внутренний голос не тревожит, мысли стали спокойными, пока еще немного осторожными.

Вы прекрасно уяснили, что теперь следует производить поглаживание затылочной области подушечками пальцев, вслед за чем совершаются вращательные движения, ласково растирающие кожу.

Пальцы деликатно скользят от темени по затылку к шее и обратно. Все действительно очень просто, а главное приносит удовольствие. В голове поселяется легкость, чем-то похожая на состояние после хорошего сна. Также как и предыдущих случаях необходимо повторять знакомое количество раз – семь!

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 6. Поглаживания и растирания затылочной области

7. В голове мысли становятся ясными, боль притупилась окончательно. Вы чувствуете, что дыхание стало ровным, а в самом теле поселилась знакомое чувство расслабления.

Техника СГШ очень быстро входит в каждую клеточку естества. Теперь проводятся поглаживания подушечками пальцев области лба от переносицы, называемые вертикальными движениями, к волосам, после которых – вращательные движения. Количество повторений стабильно одинаково – семь!

Именно при выполнении этого движения уместно напомнить о том, что кожа смещаться не должна, что сами движения больше напоминают бесконтактный массаж. Именно после этих движений в области лба непременно появляется легкая прохлада, голова медленно становится ясной как кристалл. Боль прячется в свое логово, мысли приобретают стройный характер. Охота сидеть в одном положении, не вступая ни с кем в разговор.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 7. Поглаживания лба (вертикальное направление)

8. За какие-то несколько минут времени не охота вспоминать о внутреннем голосе, активизирующем на физическое совершенствование – голову заняло умиротворение и приятное чувство опьянения. Сейчас выполняются поглаживания лба обеими ладонями рук в горизонтальном направлении от середины к вискам, после которых – круговые растирания! Очередность запоминается легко: СГШ великолепно иллюстрирован, а главное, оригинален из-за своей простоты. Также количество повторений прежнее – семь!

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 8. Поглаживания лба (горизонтальное направление)

9. Действительно, на своей заключительной стадии СГШ напоминает бесконтактный массаж, благодаря которому в голову вливается целебная энергия, гармонизирующая все мысли, которые приобрели стройный характер. Сейчас кончиками средних пальцев следует провести поглаживание под обоими глазами от наружного уголка до внутреннего.

Дальше указательным и средним пальцем возвратиться к наружному уголку глаза. В этом простом и также оригинальном движении количество повторений прежнее, а именно – семь! Данное упражнение самым естественным образом снимает напряжение в глазных яблоках, которое вместе с уже бывшей головной болью выводило из себя.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 9. Поглаживания в области глаз

10. Вот сейчас-то можно сказать с полной уверенностью, что СГШ – средство действующее, в определенном смысле – целебное, оригинальное из-за своей простоты и эффективности. Сейчас приходится повторить третье и четвертое упражнения.

11. В голове поселилась ясность и легкость. Боль ушла, оставив после себя отрывочные воспоминания. Пальцы лежат на темени и продвигаются к ушам и шее, деликатно растирая кожу, сначала вниз, затем вверх, после чего в том же направлении следует произвести круговые движения. И также все выполнить знакомое количество раз – семь! В апогее движений надо произвести растягивание и сдвигание кожи, не забывая о мистическом числе повторений.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 10. Круговые растирающие движения от темени к ушам и шее

12. Апогеем СГШ является активизирование биологически активных точек, которые снимают психо-эмоциональное напряжение, гармонизируют оба отдела вегетативной нервной системы. Действительно, после этой процедуры появляется ощущение приятной отрешенности и пьянящего спокойствия. Необходимо сразу надавливать на четыре точки в области губ. Две биологически активные точки локализуются у уголков рта, одна – строго посередине красной каймы верхней губы, другая – нижней губы.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 11. Биоактивные точки, способствующие расслаблению

Поочередно на каждую биологически активную точку надо давить три секунды, делая после каждой точки пятисекундный перерыв. Начать с первой точки, после перерыва перейти на вторую и дальше одновременно на третью и четвертую. Сила нажатия – до легкой болезненности.

В заключении следует провести активизирование антистрессовой точки, которая локализуется в ямочке под подбородком. После выполнения всего комплекса упражнений боль в голове и шее уходит, оставляя после себя приятное ощущение. Уже не охота вспоминать о паническом характере мыслей, внутреннем голосе, напоминающем о достоинстве. Также не охота размышлять об обезболивающем средстве химической природы, и которое появляется неудержимое желание выбросить.

Самомассаж головы и шеи при ВСД
Рис. 12. Антистрессовая точка

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016