Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Гимнастика при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> ЛФК при ВСД -> Гимнастика при вегетососудистой дистонии

Гимнастика при ВСДСразу хочу сказать, что все предлагаемые для лечения и профилактики ВСД гимнастические упражнения имеют право на жизнь по той причине, что действительно активно вмешиваются в работу вегетативной нервной системы, улучшая многие показатели организма.

При регулярных тренингах наступает гармония в работе между симпатической и парасимпатической нервной системой, организм становится намного прочнее, не так болезненно реагирует на многие провокационные факторы.

Видов гимнастик очень много и поэтому каждый больной, страдающий ВСД должен сделать свой выбор в пользу не просто полюбившейся системе упражнений, но необходимой именно ему для коррекции пошатнувшегося здоровья.

Для примера, никоим образом нельзя практиковать занятия с отягощением человеку, страдающему ВСД по гипертоническому или кардиальному типу, помня о том, что все изометрические упражнения со статическим напряжением повышают артериальное давление крови, длительно удерживая его на этом уровне.

В этом случае подойдут либо медленные упражнения со специальным дыханием, либо упражнения аэробные, например, ходьба, строго под контролем пульса и артериального давления.

Сейчас стало модно приобщаться к какой-нибудь системе дыхательных упражнений. Сразу хочу сказать, чтобы в этом случае больные, страдающие ВСД, проявляли осторожность, так как любая система дыхательных упражнений имеет свои показания и противопоказания.

Важно помнить, что в своем большинстве дыхательные тренинги не влияют на пульсовое давление, а понижают только давление сосудистое.

Гимнастика по Стрельниковой очень популярна, отправная идея которой сводится к поверхностному дыханию. А. Стрельникова рекомендует для этого быстрый, активный, напряженный, но обязательно короткий и шумный вдох носом каждую секунду в сопровождении специальных упражнений. Выдох совершается незаметный, через рот.

После 8 повторений упражнений, затем после 16, 32 и до 96, следуют 1-2 секунды отдыха и снова упражнения.

Описывают всего 8 упражнений: три упражнения для шеи, одно – для рук, три – для туловища, одно – полуприседы. Эти упражнения выполняются до 500 раз и более за одно занятие, в день до 3000 движений в три приема. Дыхательные упражнения сменяются звуковыми упражнениями.

В системе А. Стрельниковой самое важное – это дыхание «наоборот». Для примера, при наклоне вперед человек делает выдох, а по Стрельниковой надо делать вдох!

Дыхание по Стрельниковой – это дыхание затрудненное: ежесекундные короткие вдохи, при пассивном выдохе. Надо сказать о том, что к коррекции высокого артериального давления дыхание по Стрельниковой не пригодно. При должном терпении оно может понижать сосудистое давление, но только не пульсовое.

Самыми оптимальными упражнениями при ВСД являются упражнения аэробные, которые максимально улучшают возможности организма усваивать кислород, улучшают его аэробные возможности. Под влиянием аэробных упражнений улучшается работа практически всех органов и систем организма. Улучшается работа сердечнососудистой системы (нормализуется АД, уменьшается частота и сила сердечных сокращений).

Качественно улучшается работа нервной системы (пропадает раздражительность, нормализуется сон).

Становится оптимальной работа мочеполовой системы, пищеварительной системы, системы органов дыхания.

Под влиянием аэробных упражнений заметно улучшается работа иммунной системы – человек практически перестает болеть простудами или болеет не чаще 1-2 раз за год.

Но главное в том, что аэробные упражнения протекают на Природе, где достигается максимальное с нею единство: пропадает метеозависимость, человек, страдающий ВСД, впитывает в себя энергию небесных светил, деревьев, растений, стабилизируя этим свое состояние здоровья.

Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.


Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016