Главная ->Другие болезни -> Сердце и вегетососудистая дистония
Сердце относится к органам, которое заметно реагирует на различные изменения как внешней, так и внутренней среды организма. Оно «сжимается» от страха, замедляя свою активность или наоборот, резко учащает свою деятельность.
Оно реагирует на различные эмоции человека, также замедляя или активизируя частоту и силу своих сокращений. Неадекватный физический или психический раздражитель может вызвать у сердца реакцию боли, нарушение ритма его сокращений. Полностью остановившееся сердце говорит о прекращении биологической жизни как таковой.
И обо всем этом великолепно информирован человек, страдающий ВСД. Именно поэтому он многократно за день подсчитывает частоту пульса, измеряет АД. Он внимательно прислушивается к каждому сердечному сокращению и расслаблению, стараясь отыскать в этой деятельности какой-то изъян. И практически всегда этот изъян он находит: сердце начинает стучать как одержимое, АД почти всегда повышается, нередко проскакивает экстрасистола или внеочередное его сокращение, может возникнуть аритмия – беспорядочный пульс.
При внимательном, а главное систематическом прослушивании работы своего сердца ВСД-шник может отметить его «замирание» – отсутствие одного или нескольких сокращений.
Также по принципу условно-рефлекторной связи ВСД-шник может отмечать у себя как колющую, так и ноющую боль в области сердца, так боль давящую, так и сживающую. Боль может быть как тупой, так и острой, как постоянной, так и периодической: все зависит от сформированной под влиянием панических мыслей очага возбуждения или доминанты.
Но при всем при этом, на первое место у ВСД-шника выходит энергия панически-тревожных мыслей, страха собственной смерти. И это четко прослеживается после короткого с ним общения.
И вслед за всем этим начинается период всевозможных исследований и консультаций, вердикт которых практически всегда сводится к одному: пациент практически здоров!
Но это еще больше выбивает у ВСД-шника почву из-под ног: у него болит сердце, нарушается сердечный ритм, у него высокое АД, а пульс иногда доходит до 140 ударов/минуту, а его терпеливо убеждают в том, что он – здоров!
Да, здоров и одновременно нездоров. Здоров лишь потому, что органических изменений со стороны работы сердечно-сосудистой системы не отмечается!
Нездоров лишь потому, что человек страдает и что болит у него не само сердце, а область вокруг него. Нездоров потому, что именно из-за условно-рефлекторной связи у него отмечается учащенный пульс. Нездоров и потому, что у него может отмечаться внеочередное сокращение сердца (экстрасистолия) и даже его замирание – отсутствие одного или нескольких сокращений.
Уважаемый читатель воскликнет: «Так ведь все указанное противоречит норме, а значит, сие есть – патология!»
Да, это – норма с незначительными от нее отклонениями! К сожалению, с этим приходится считаться при вегето-сосудистой дистонии. То есть, казалось бы, анормальную работу сердечно-сосудситой системы приходится считать «нормой», причиной которой является энергия панически тревожных мыслей.
То есть, все субъективные и объективные явления при ВСД являются следствием мыслительной деятельности ВСД-шника, а точнее их энергии, образовавшей отрицательную доминанту и которая активизируется под влиянием многих факторов как внешней, так и внутренней среды организма.
Но все равно ВСД-шника с жалобами на работу сердца необходимо обследовать и прежде всего с целью исключения органических заболеваний сердца, или хотя бы скрытого распространенного инфаркта миокарда.
Но боль в области сердца, наблюдаемая при ВСД все-таки дифференцируется от боли отмечаемой при органических проявлениях в сердце.
Надо помнить о том, что боль в области сердца при ВСД никогда не возникает во время физической нагрузки, а появляется после ее прекращения, что говорит об активизировании под влиянием самих мыслей доминанты, которая и вызвала условно-рефлекторную связь: энергия мыслей, доминанта, сердце.
Нередко имеющаяся межреберная невралгия, миозит принимается ВСД-шником за самую настоящую сердечную боль, что в корне неправильно: боль при межреберной невралгии, миозите возникает при малейшей физической нагрузке, а успокаивается в полном покое!
Сердечная боль при ВСД не реагирует на употребление лекарственных препаратов, расширяющих коронарные сосуды, а практически всегда купируется после применения успокоительных средств, что говорит о ключевой роли в ВСД энергии мыслей.
Также важно знать, что результаты обследования при ВСД никогда не подтверждают наличие у пациента органических изменений со стороны работы сердца. Иногда отмечаются самые обыкновенные функциональные изменения свойственные людям условно здоровым. Так, для примера, неполная блокада ножки пучка Гисса, встречающаяся почти у половины людей, в кардиологической практике не рассматривается как самостоятельное заболевание. То есть, это – вариант нормальной работы сердечно-сосудистой системы!
Но вообще, боль в области сердца – это серьезно и не следует ее всегда списывать на имеющуюся ВСД. Порою лишний раз перестраховаться, чем бесшабашно махать рукой в адрес плохого состояния.
Конечно, во время ее внезапного возникновения надо постараться максимально успокоиться, расслабить тело. Принять полусидячее положение: в положении лежа возрастает активность парасимпатической нервной системы и коронарные сосуды сужаются. И дабы не пропустить органическое поражение сердца, есть смысл всегда перестраховаться. Необходимо принять успокоительное средство и вызвать на дом врача.
Профилактически сделать акцент на здоровый образ жизни, контакт с факторами Природы, использование психофизических способов коррекции состояния здоровья: аутотренинг, медитации, релаксация, ДМЭП (дыхание с мануальной энергетической подпиткой).
Вам также будет интересно:
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|