Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Невроз навязчивых состояний и вегето-сосудистая дистония

Главная ->Другие болезни -> Невроз навязчивых состояний и вегетососудистая дистония

Невроз навязчивых состояний при ВСДРаздумывая над содержанием этой статьи, я неожиданно поймал себя на мысли, что навязчивый невроз можно приписать практически любому грамотному человеку, а ВСД-шнику в особенности. Для примера, кто-то живет по какому-то строго установленному им же алгоритму жизни: совершает несколько раз за день молитву, обращаясь конечно же к Богу – значит, имеет место невроз навязчивого состояния!

Ведь если подойти дотошно к сущности любой молитвы, то она сводится к разговору не с Создателем, а… с самим собой! А это самый что ни есть невроз навязчивого состояния: разговор с самим собой – это уже якобы «ненормальность».

Также, для примера, человек просто ежедневно в уме повторяет какую-то нужную в его понимании информацию, которая ему никогда в жизни не пригодятся. Но он желает быть совершенным в какой-то области, не желая эту информацию растерять – опять-таки здесь имеет место якобы невроз: имеет место все тот же ритуал, в котором прослеживается «ненормальность».

Как-то я прочел очень интересную статью, в которой говорилось о человеке, попавшем в плен где-то в Юго- Восточной Азии, и где он познакомился с человеком, пробывшем в лагере уже много лет, и который забыл не только свой язык, а даже… собственное имя! И вот, чтобы не стать ему подобным первый персонаж стал писать книгу… в голове! То есть, он, выполняя какую-то работу или просто отдыхая после нее, мысленно проговаривал нужную ему информацию!

Конечно же, наш ортодоксальный врач непременно станет говорить о неврозе навязчивого состояния, с чем я в корне не согласен – этот человек - человек Великий, сильный, умный, гораздо умнее многих из нас.

Что я хочу сказать этими примерами. Очень трудно провести грань между нормой и патологией, так как их понятия очень относительны. Никогда не следует считать себя человеком нездоровым лишь потому, что иногда возвращаешься в квартиру, чтобы удостовериться заперта она на ключ или нет, выключен ли газ: все мы в этой жизни куда-то торопимся, периодически что-то забываем, но это не означает, что во всем этом следует искать какую-то патологию здоровья.

И тем ни менее, неврозы навязчивых состояний существуют в нашей суетной жизни, многие из которых действительно заслуживают внимания врача и, прежде всего, когда навязчивое состояние касается гипертрофированного опасения за свое здоровье.

Когда, для примера, при безупречной работе сердца человек все равно настойчиво утверждает, что оно работает из рук вон плохо! Он самостоятельно ставит себе диагноз, разрабатывает целые ритуалы, дабы всего этого избежать, привязывает свои опасения к мистической силе и т.д.

Конечно, здесь уже прослеживается невроз навязчивого состояния, причиной которого стала энергия панически-тревожных мыслей. Причиной, как утверждают врачи, в подобных случаях нередко становится какая-то психическая травма, неправильное воспитание ребенка, когда из него вырастает человек слабый, тщедушный, верящий в различные чудеса, силу внешнего воздействия, но только не в свой организм. Спровоцировать навязчивый невроз могут травмы головы, отдельные заболевания, например, менингит.

Принято считать, что самостоятельно определить у себя невроз удается не каждому, и что его должны заметить окружающие люди, так как конкретный человек становится раздражительный, неадекватно реагирующий на многие раздражители.

Лечение невроза навязчивых состяний при ВСД

Как лечат подобные состояния? В основном прибегают к помощи лекарственной терапии и терапии поведенческой, состоящей в столкновении с пугающими ситуациями для снижения тревоги. Говоря упрощенно: больного учат на реальных примерах, создавая острую ситуацию, которую нужно переносить с достоинством. По-моему, это самый рациональный способ решения этой проблемы, так как благодаря этому формируется образ человека здорового, формируется его умение адекватно реагировать на различные раздражители.

Но все равно, в лечении невроза навязчивых состояний при ВСД ключевая роль принадлежит самому больному человеку, его желанию стать человеком совершенно здоровым.

В своем большинстве неврозом навязчивых состоянием при ВСД страдают люди интеллектуальных профессий, имеющие хорошее образование и которые стараются всю информацию как положительную, так и отрицательную отфильтровывать в сознании. И если эта информация трогает человека эмоционально, то он уже наотрез отказывается искать логику в этой информации, а пытается ее определить в своих эмоциях! Он старается логически объяснить какое-то неприятное ощущение, например, в области сердца, легких или живота, совершенно не умея влиять на свои эмоции. То есть, ВСД-шник старается отыскать истину в своих эмоциях!

Именно поэтому на крючок к мошенникам чаще всего попадают люди очень грамотные, которые верят во всевозможную мистику, посещают церковь лишь потому, что они длительное время тренировали свою логику, но только не учились управлять эмоциями.

Именно поэтому на прием к психотерапевтам, магам, прорицателям опять-таки приходят в основном люди очень грамотные, которые благодаря логике стараются отыскать ответ не в реальности происходящего явления, а в эмоциях.

Именно в этом и состоит опасность высшего образования, которое учит логике, но никак не воспитанию эмоций, которые если возбудить, то натренированный благодаря высшему образованию мозг сам себе все докажет.

Поэтому многие ВСД-шники, длительное время тренируют свою логику, и которая уже способна объяснить любое проявление эмоций, но только не истинную причину возникновения тех или иных симптомов заболевания.

Также вам будет интересно:

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016