Главная ->Другие болезни -> Кишечник и вегетососудистая дистония
ВСД – заболевание-состояние многоликое: имеет отношение к работе многих органов и систем организма, включая и работу кишечника, деятельность которого при наличии этой проблемы заметно нарушается. Нередко проблему кишечника при ВСД обозначают просто – неврозом кишечника, симптоматика которого практически идентична соматическим расстройствам данной области.
Вообще, невротическое заболевание кишечника или ВСД кишечника – заболевание не такое и редкое, хотя диагностика его желает быть лучше и прежде всего потому, что люди, страдающие этой проблемой, подолгу лечатся по поводу какого-то соматического заболевания, причем, без явного улучшения. То есть, находясь на амбулаторном или даже стационарном лечении, больные люди при помощи лекарственной терапии борются всего лишь с симптомами заболевания, но только не с ним самим.
Кто-то из врачей утверждает, что невротическое заболевание кишечника – заболевание, связанное с первопричиной – стрессом. Кто-то говорит об обратном, утверждая, что это заболевание является следствием негармоничной работы всей вегетативной нервной системы и его лечение необходимо проводить комплексно, считая это заболевание разновидностью ВСД.
Да и первопричина стресса в происхождении невроза кишечника не очень убедительная: большинство больных не связывают возникновение своей проблемы с каким-то повышенным психоэмоциональным перевозбуждением. Другое дело, что стресс может вызвать обострение имеющейся проблемы – факт установленный. Но целый ряд соматических заболеваний кишечника также могут обостряться под влиянием чрезмерной психической нагрузки.
И тем ни менее ВСД, при которой нарушается нормальная функция кишечника, все-таки имеет место в практике врачей гастроэнтерологов.
Жалобы, которые обычно предъявляют больные следующие. Это может тошнота, и даже рвота, чувство тяжести в животе, чувство его наполнение. Это может быть как понос, так и запор, нередко чередующиеся друг с другом. Это может быть и незначительная болезненность ниже подложечной области живота.
Важно заметить, что боль в животе, нарушение стула никогда не возникают в ночное время суток. Но как только больной поднялся после сна, так сразу же активизируется память самого заболевания, энергия панически-тревожных мыслей начинает напоминать хозяину об имеющейся проблеме.
Как и при всех типах ВСД, человек, страдающий нарушенной функцией кишечника, периодически обследуется, лечится как амбулаторно, так и стационарно зачастую без выраженного положительного результата.
По-обыкновению начинают лечить всевозможными лекарственными препаратами, в надежде получить оптимальный результат. Но, к сожалению, положительного результата получить не всегда удается: состояние остается прежним, либо ухудшается вовсе: лекарственные препараты вкупе со специальной диетой делают свое неблагодарное дело: нормальная микрофлора кишечника под влиянием мощных антибиотиков погибает, а низкокалорийное питание ослабляет человека до такой степени, что он едва волочит ноги. Его начинает беспокоить слабость, адинамия, головокружения на фоне не прекратившихся симптомов диареи или запора.
Но как только этому же больному назначают успокоительные средства, болезненные явления в кишечнике быстро купируются. Это говорит о том, что первопричиной заболевания является энергия панически-тревожных мыслей образовавшая отрицательную доминанту, которая срабатывает от определенных раздражителей.
Это условно-рефлекторная связь, ключевая роль в которой принадлежит мыслительной деятельности конкретного человека. То есть, энергия мыслей, память заболевания и живот образовали некий патологический треугольник, в котором каждая из его сторон не может существовать без другой стороны.
Лечение и профилактика ВСД кишечника - это, прежде всего, лечение ВСД в целом! Это должна быть естественная, немедикаментозная терапия, направленная на энергию панически-тревожных мыслей: аутотренинг, медитации, ДМЭП (дыхание с мануальной энергетической подпиткой).
Это должна быть реорганизация образа жизни, насыщение его в свободное от работы время психофизическими упражнениями, которые станут формировать образ человека здорового, ослабляя память ВСД.
Это также должно быть сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание, отказ от «ультрасовременных диет», понимание того, что человеческий организм – организм уникальный, в котором присутствует практически все для победы над целым рядом заболеваний, включая и вегето-сосудистую дистонию.
Вам также будет интересно:
Будем благодарны любой финансовой помощи сайту.
|